Pentingnya Menyiapkan Strategi Marketing dan Promosi Karya Musik

Ingin rilis karya baru? Jangan lupa set target, siapkan strategi, dan eksekusi marketing dan promo plan-nya dengan efektif dan tepat sasaran. 

Seperti umumnya dalam dunia bisnis, di dunia musik juga kita perlu untuk membuat marketing and promotion plan. Marketing plan inilah yang akan membantu mewujudkan target-target kita lewat berbagai strategi yang kita siapkan.

Sayangnya, meski krusial, tidak sedikit musisi yang mengabaikan hal ini dan tidak mempersiapkannya dengan baik. Padahal, dengan perencanaan promosi dan marketing yang matang, akan bisa membawa kesuksesan buat band kita.

Marketing dan promotion plan yang kita omongin di sini bukan sesuatu yang sulit yang di luar kebiasaan kita kok, Fren. Hal-hal sederhana seperti memanfaatkan sosial media kita untuk berpromosi juga sudah merupakan bagian dari strategi yang bisa dilakukan.

Contohnya ketika kita akan merilis single baru secara digital di digital streaming platform music. Dengan persaingan yang sangat ketat dengan ribuan lagu lainnya yang rilis setiap minggu, kita tentunya perlu strategi atau kiat-kiat khusus untuk membuat lagu kita didengar atau laku di pasaran.

Misalnya dengan menyebarkan promo kit ke media-media, membuat promo campaign di sosial media, atau mungkin membeli slot iklan di instagram, Facebook, atau Youtube, contohnya. 

Untuk itu, kita harus lebih dalam lagi mengulik karakter dari masing-masing platform yang akan kita gunakan untuk melancarkan strategi kita. Spotify, Joox, Soundcloud, misalnya, semua punya audiensnya masing-masing. Begitu juga dengan instagram, Facebook, Twitter, semua punya karakter yang beda-beda. Dengan mempelajari ini dan menggunakan semua saluran ini sesuai dengan karakternya, akan lebih memaksimalkan jalan kita.

Pastikan kalau semua plan yang kita buat sesuai dengan segmen target yang mau kita sasar yah, Fren. 

So, mulai sekarang, jangan lupa untuk memikirkan strategi promosi dan rencana pemasaran yang efektif dan tepat sasaran untuk setiap karya musik yang akan kita keluarkan. Dengan begini, karya kita akan bisa mencapai pendengar lebih banyak lagi. Karena, apa sih yang lebih menyenangkan bagi para musisi selain karyanya bisa tersebar luas dan syukur-syukur bisa memberi dampak positif buat pendengarnya? Setuju kan, Fren?! 
Oh iya, kalau ingin tahu lebih banyak mengenai tips-tips untuk mempromosikan karya kalian bisa ikutan Soundfren Connect bersama Noor Kamil (Digital & Business Development Manager MAS PAM RECORDS) tanggal 27 Oktober mendatang. Segera dapatkan tiketnya di Soundfren, aplikasi untuk semua kebutuhan bermusikmu! (Erick)

Photo by Ena Marinkovic from Pexels

Nonton Soundfren Meet Up Vol.4 Gratis di Youtube Soundfren

Fren, kamu pasti udah tahu dong kalau Soundfren Meet Up hadir lagi dengan konsep baru yang menyesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini, gimana sih keseruan acaranya? Yuk intip di sini!

Hari Minggu lalu tepatnya 28 Juni 2020, Soundfren sukses meluncurkan Soundfren Meet Up Vol. 4 secara streaming lewat channel Youtube Soundfren. Soundfren Meet Up Vol.4 bertema “Cari Inspirasi Musikmu di Irama Nusantara, Pengarsip Musik Populer Indonesia” mengundang Gerry Apryryan dan Koben dari Irama Nusantara serta Ignatius Aditya dari Jakarta Center for Cultural Studies.

Dalam sesi diskusi selama kurang lebih 90 menit ini dikupas tuntas apa itu Irama Nusantara, bagaimana kondisi pengarsipan musik di Indonesia, sampai opini dari praktisi akademik mengenai arsip musik. Selain itu, ada juga sesi tanya jawab dengan penonton yang sudah mengantri pertanyaan lewat kolom Live Chat.

Buat kamu yang belum sempet nonton atau baru nonton setengahnya bisa langsung meluncur ke channel Youtube Soundfren sekarang juga! Kalo kamu masih punya pertanyaan yang bikin kamu penasaran soal pengarsipan musik bisa langsung ditanyakan di kolom komentar. Eits, tapi sebelum nonton, subscribe dulu ya!

Jika setelah nonton Soundfren Meet Up Vol.4 kamu tergerak untuk membantu Irama Nusantara agar bisa terus melestarikan musik populer Indonesia, kamu bisa berpartisipasi berdonasi melalui kitabisa.

Sampai jumpa lagi di Soundfren Meet Up edisi berikutnya! Selalu jaga kesehatan kamu ya dan pastikan selalu jaga jarak ya, Fren! Cek terus update Soundfren Meet Up lewat aplikasi Soundfren dan juga media sosial ya!