Musisi Dunia yang Terpapar Isu Mental Health

#FrenInfo

Fren, seniman juga manusia. Ada kalanya, mereka kelihatan ceria di atas panggung, padahal mungkin lagi mengalami banyak masalah dalam hidupnya. Ada beberapa musisi yang mengalami isu mental health. Apalagi jadwal manggung yang nggak pernah putus kadang bikin mereka susah bergaul. Maka dari itu, kita harus menghargai setiap torehan karya yang mereka hasilkan. Setuju, Fren?

  • John Lennon.Musisi jenius, John Lennon menderita gangguan mental yang membuatnya sulit membaca, menulis dan mudah melupakan sesuatu. Namun hal ini justru membuatnya untuk rajin menulis frame lirik setiap lagu dan mengolahnya jadi karya fenomenal.
  • Demi Lovato.Demi Lovato mengidap bipolar disorder sejak tahun 2010. Namun itu tak membuatnya menyerah dalam bermusik. Demi Lovato memiliki emosi yang nggak stabil akibat dari tekanan psikologis yang ia derita. Namun berkat kekurangannya tersebut, Demi mampu mencipatakan karyanya lewat lagu.
  • Rihanna. Rihanna ternyata memiliki gangguan mental Attention Deficit Disorder (ADD) yang membuatnya merasa selalu dicintai dan diperhatikan. Namun hal ini membuat Rihanna selalu percaya diri dan nggak menghiraukan penilaian orang lain atas karyanya.
  • Adam Levine. Vokalis Maroon 5 ini memang tengah berada di puncak popularitas musik dunia. Selain bersuara emas, Adam Levine juga memiliki wajah tampan dan tubuh atletis yang membuatnya digilai kaum hawa. Siapa sangka, Adam Levine ternyata menderita gangguan kejiwaan yang membuatnya tak bisa diam dan cederung hiperaktif. Namun hal itu membuatnya selalu enerjik di panggung. Adam juga terlibat dalam kampanye membantu pederita gangguan mental lainnya.
  • Kurt Cobain. Walaupun sudah meninggal dunia, ikon musik rock dunia ini masih tetap dikenang masyarakat. Coabin menderita Attention Deficit Disorder (ADD) dan gangguan bipolar disorder. Hal ini membuat ia depresi dan mencoba bunuh diri sampai akhirnya ia tewas setelah menembak dirinya sendiri.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

Tips Memilih Soundcard untuk Rekaman

#FrenInfo

Masih bingung nentuin soundcard yang sesuai kebutuhan kamu?

Coba simak tips-tips berikut ini ya!

Pastikan sesuai dengan kebutuhanmu. Coba pikirkan kebutuhan kayak apa yang kamu butuhin sebelum kamu pilih Soundcard. Jangan berdasarkan karena merknya aja. Kamu butuh buat bikin rekaman full band secara live atau sekedar buat bikin demo?

Koneksi. Koneksi di sini maksudnya adalah koneksi yang sesuai dengan apa yang PC/Laptop kamu miliki dengan audio interface yang bakal kamu beli. Misalnya USB, PCI, FireWire, thunderbolt dan lain-lain.

IO/Input – Output. Pastikan berapa channel yang kamu butuhkan. Misalnya kalau mau merekam full band secara live,  maka kamu perlu audio interface yang punya input kurang lebih 16 channel.

Sound Quality. Agak sulit untuk membedakan kualitas sound dari audio interface dari masing-masing merk yang ada di market utama untuk orang awam. Karena saat ini tidak sedikit audio interface (khususnya audio interface yang lebih murah) yang berani mengeluarkan fitur-fitur layaknya audio interface yang lebih mahal.

Harga. Terdapat beberapa audio interface yang memiliki range harga yang miring tetapi berkualitas yang sudah lebih dari cukup. Berikut list audio interface seperti Behringer U-PHORIA UMC404HD I/O: 4 input/4 output, Behringer U-PHORIA UMC202HD I/O: 2 input/2 output, dan Behringer U-PHORIA UMC204HD I/O: 2 input/4 output.

Menangin Soundcard Rekaman Dengan Cara Ikutan Lucky Fren di aplikasi Soundfren!

MUSISI SEBELUM JADI ROCKSTAR

#SemudahItu bermusik dengan Soundfren

Fren, siapa sangka kalo beberapa musisi ternama dunia ini dulunya punya pekerjaan lain layaknya warga biasa.

  • Sting. Sting memiliki beberapa pekerjaan yang membosankan sebelum bergabung dengan The Police. Saat bergabung di usia 20 tahun, Sting meninggalkan karirnya sebagai seorang guru dan memilih untuk bermusik bersama dengan The Police. Selain menjadi guru, Sting juga pernah bekerja di kantor pajak. Pemain bass yang mengunjungi Indonesia beberapa waktu lalu itu juga sempat menjadi kondektur bis.
  • Elvis Presley. Setelah lulus SMA, Elvis menuruti kemauan ibunya agar ia segera memiliki pekerjaan tetap. Akhirnya ia bekerja menjadi supir truk untuk Crown Electric Company di Memphis, Tennesse.
  • Madonna. Mempunyai ambisi yang besar untuk menjadi salah satu penyanyi terkenal di dunia, Madonna melakukan segala pekerjaan demi mendapat modal untuk berkarir sebagai penyanyi. Tercatat, sebelum menjadi terkenal Madonna pernah menekuni profesi sebagai, penari di kota New York dan menjadi waiters di Dunkin Donuts.
  • Jack White. Sebelum menjadi sesukses seperti saat ini, Jack White dulunya adalah seorang tukang kayu. Ia bekerja pada sebuah rumah furnitur. Selain bermusik, Jack White kini sedang berbisnis label rekaman. Awalnya ia menamai labelnya tersebut dengan nama Third Man Upholstery, dengan slogan ‘furnitur anda tidak mati’. Namun akhirnya ia merivisi nama tempat bisnisnya itu dengan Third Man Records.
  • Tony Iommi. Sebelum menjadi legenda, gitaris Black Sabbath ini bekerja pada sebuah pabrik logam. Di pabrik tersebut Tony terbiasa untuk menggunakan jari jemarinya untuk memindahkan logam-logam berat. Mungkin atas dasar itu juga ya permainan Tony Iommi bisa sehebat saat ini.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

LAGU ANDELAN NYETEM GITAR

#FrenInfo

Fren, buat kamu yang sering gitaran bareng temen pasti relate banget nih sama lagu-lagu ini. Lagu apa yang biasa kamu pake buat nyetem gitar, Fren?

  • Peterpan-Semua Tentang Kita. Lo tahu nggak? Bahkan, ketika kakeknya Ariel masih remaja dan suka nongkrong sama anak-anak warung deket rumah, beliau pun menyetem gitar pake lagu ini. Emang lagu ini adalah lagu paling cozy buat menyetem gitar. Pengamen, anak band, sampai Bob Dylan sekalipun mengakuinya.
  • Peterpan-Bintang di Surga. Diketahui saat Thom Yorke lagi manggung di Glastonbury ia sempat ngetes gitarnya pakai lagu ‘Bintang di Surga’, terutama buat ngetes senar bass 6.
  • Green Day-Warning. Layaknya lagu ‘Bintang di Surga’-nya Peterpan, lagu ini juga enak buat dipake menyetem kunci 6. Tapi, tahukah kalian, bahwa Billy Joe sang vokalis lebih senang menyetem pakai lagu ‘Semua Tentang Kita’ dibanding lagunya sendiri?
  • Kangen Band-Yolanda. Alternatif lain ketika bosen menyetem gitar pakai lagu Peterpan. 9 dari 10 pengamen melakukannya.
  • Creed-One Last Breath. Biasanya sih yang menyetem gitar pakai lagu ini sekalian pamer skill gitu deh.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

Gokil, Inilah Para Pengisi Musik Game Cyberpunk 2077!

Fren, kemarin video game fenomenal Cyberpunk 2077 baru aja dirilis, yang bikin menarik adalah munculnya beberapa nama besar sebagai pengisi musik di game tersebut.

Ada tren yang jelas untuk mulai melibatkan nama-nama aktor dan musisi besar untuk mengisi konten untuknya, baik untuk proses performance capture yang diikuti proses digitalisasi untuk berakhir menjadi karakter hingga konsep album soundtrack berisikan musisi ternama untuk mengiringinya. Setelah hal serupa sempat dilakukan Hideo Kojima dengan Death Stranding, kini giliran CD Projekt Red yang siap menempuh gebrakan tak kalah istimewa dengan game action RPG mereka – Cyberpunk 2077.

Konfirmasi kehadiran Keanu Reeves sebagai Johnny Silverhand, karakter NPC dengan peran penting dalam cerita beberapa bulan yang lalu ternyata belum jadi akhir kolaborasi CD Projekt Red dengan pekerja kreatif ternama. Kini mereka juga mengkonfirmasikan soundtrack dengan musisi ternama yang akan berkolaborasi di dalamnya, yang beberapa dari mereka datang dari ragam genre berbeda.

Selain band punk – REFUSED yang akan bermain sebagai band Samurai in-game, aktris ternama sekelas RUN THE JEWEL, A$AP Rocky, Grimes, hingga Gazelle Twin akan ikut bergabung meracik soundtrack untuknya. Tentu saja, ada usaha untuk membangun atmosfer yang tepat dengan tema Night City itu sendiri.

Temukan beragam info seputar musik lainnya hanya di Soundfren.

Fakta Bermusik Bagi Kesehatan

Fren, selain sebagai sarana untuk menyalurkan hal yang kamu senangi, bermusik juga punya banyak manfaat buat kesehatan.

  • Meningkatkan konsentrasi. Saat mempelajari suatu instrumen atau alat musik otakmu dituntut untuk fokus sehingga konsentrasi jadi meningkat.
  • Melepaskan stres. Banyak studi menyebut bermain alat musik dapat mengurangi rasa sakit serta stres sehingga bisa menjaga kesehatan mental.
  • Melawan alzheimer dan demensia. Musik banyak digunakan di panti jompo untuk terapi karena banyak studi menyebut musik bisa memperkuat memori dan ingatan.
  • Menyeimbangkan otak kiri dan kanan. Belajar instrumen seperti biola, gitar, bahkan piano turut melatih otak kiri dan kanan agar bekerja secara seimbang.
  • Membuat tubuh rileks. Banyak studi menunjukkan bahwa mendengarkan musik yang menenangkan bisa membuat tubuh lebih rileks.
  • Memperbaiki suasana hati. Penelitian McGill University Montreal menyebut musik dapat memicu pelepasan hormon dopamin yang berhubungan dengan perasaan senang.

Jadi buat kamu yang sering dengerin musik ini merupakan sebuah fakta yang menyenangkan bukan? Temukan fakta-fakta seputar musik lainnya di Soundfren.

Fakta-fakta Misteri 27 Club Yang Harus Kamu Tahu

Sering denger tentang para musisi legendaris 27 Club, Fren? Awalnya, ’27 Club’ hanya dikaitkan dengan para musisi, namun kemudian meluas ke para aktor dan selebriti lainnya yang meninggal mulai dari kecanduan, bunuh diri, hingga kejadian misterius. Berikut ini deretan selebriti yang termasuk dalam ’27 Club’:

  • Robert Johnson. Tahun Agustus 1938, hanya beberapa hari setelah ulang tahunnya ke-27 tahun, Johnson pergi ke rumah istri pemilik rumah pertunjukkan tempatnya bermain musik, dia kemudian meminum whiskey di botol yang terbuka. Dia meninggal tiga hari kemudian karena keracunan strychnine dan pneumonia.
  • Brian Jones. Brian Jones meninggal di kampung halamannya di Inggris pada 1969 karena eksperimennya, yaitu mencampur alkohol dan narkoba dan kemudian berenang di kolam renang, lalu meninggal dunia. Namun, kematiannya dianggap janggal dan belum ada keterangan yang jelas tentang kisah sebenarnya.
  • Alan Wilson. Jenazah Alan Wilson ditemukan di halaman Hite pada 3 September 1970. Kedua tangannya menyilang di dadanya dan ada satu botol barbiturat di sampingnya.
  • Jimi Hendrix. Pada Jumat, 18 September 1970 dini hari, Jimi tinggal bersama kekasihnya di London. Dia meminum beberapa pil tidur. Tidak ada yang tahu pasti berapa pil yang diminumnya, namun diperkirakan hingga sembilan pil. Obat yang diminumnya adalah Vesparax, barbiturat yang kuat, jika minum setengah tablet, cukup untuk tidur selama delapan jam.
  • Janis Joplin. Sekitar pukul 1 dini hari pada 4 Oktober 1970, Janis menerima paket heroin dan menyuntikkannya ke lengan kirinya. Kemudian dia pergi ke mesin rokok di lobi hotel, kembali ke kamarnya dengan membawa paket. Kemudian, wajahnya berada di meja dan dia jatuh ke lantai kamar. Jasadnya ditemukan keesokan harinya.
  • Jim Morrison. Fakta lain dari kematian Jim Morrison adalah pacarnya juga meninggal di usia yang sama dengannya, yaitu di usia 27 tahun.
  • Ronald McKernan. Ronald sudah mulai minum alkohol sejak usianya 12 tahun. Dan di pertengahan usia 20 tahun, dia menderita penyakit hati kronis dan masalah kesehatan lainnya. Dia ditemukan dua hari setelah kematiannya di apartemennya di Corte Madera, San Francisco Bay tahun 1973.
  • Dave Alexander. Selama hidupnya, Dave berjuang melawan ketergantungan dan masalah kesehatan. Dia sangat suka minum alkohol hingga dilarikan ke rumah sakit. Saat dirawat, dokter menemukan paru-parunya sudah dipenuhi cairan dan dia meninggal karena edema paru pada Februari 1975.
  • Pete Ham. Meraih popularitas tak lantas membuat Pete bahagia. Dia menganggap kematian adalah satu-satunya solusi untuk menyelesaikan masalahnya. Pete Ham kemudian memutuskan untuk bunuh diri. 
  • Chris Bell. Pada Desember 1978, Chris mengalami kecelakaan mobil di mana sportcar miliknya Triumph TR-7 menabrak tiang di perjalanan menuju latihan bandnya.
  • Jean-Michel Basquiat. Seniman muda ini mengalami masalah serius dengan narkotika. Juan-Michel Basquiat mencampurkan opioid dan kokain dan meninggal dunia.
  • Mia Zapata. Mia mengalami kekerasan fisik saat meninggal dunia. Dia diperkosa, dipukuli, dan dicekik sampai meninggal pada Juli 1993.
  • Kurt Cobain. Tubuh Kurt Cobain ditemukan oleh teknisi listrik pada 8 April 1994. Dia dikabarkan melakukan bunuh diri.
  • Randy “Stretch” Walker. Randy menjadi target pembunuhan di Queens. Kurang dari setahun, dia ditembak secara fatal.
  • Jeremy Michael Ward. Jeremy ditemukan meninggal dunia karena overdosis heroin di kediamannya di Los Angeles pada Mei 2003, kematiannya kurang dari sebulan sebelum album debut bandnya, Mars Volta.
  • Jonathan Brandis. Mengalami depresi dan masalah psikologis, Jonathan memutuskan bunuh diri pada tahun 2003. Dia memulai karir aktingnya sejak usia enam tahun.
  • Amy Winehouse. Amy dikabarkan muak dengan karirnya dan meninggal dunia setelah menenggak vodka di rumahnya di London pada Juli 2011.
  • Anton Yelchin. Pada tahun 2011-2015, Anton telah muncul di 18 film. Dia meninggal karena menabrakkan mobilnya ke pilar batu bata.

Itu dia deretan selebriti yang harus kehilangan nyawa di usia 27 tahun. Temukan fakta lain tentang penggiat musik idola kamu di aplikasi Soundfren!

Fakta Musisi Paling Makmur Tahun 2020

Inilah para penyanyi dunia yang paling banyak dapet cuan sepanjang tahun 2020 versi majalah Forbes.

  • Kanye West. Dengan penghasilan USD 179 juta atau Rp 1,1 T, Kanye West tidak hanya menjadi musisi dengan penghasilan terbanyak, tetapi dirinya juga menjadi artis terkaya nomor dua dibelakang Kylie Jenner (USD 590 juta).
  • Elton John. Penyanyi legendaris dengan 2 piala Oscar ini memiliki penghasilan senilai USD 81 juta.
  • Ariana Grande. Ariana mendapatkan posisi ketiga dengan bayaran lebih dari USD 72 juta. Ariana menjadi musisi perempuan terkaya jika dibandingkan dengan lainnya.
  • Jonas Brothers. Trio bersaudara Joe, Nick, dan Kevin Jonas memiliki penghasilan USD 68.5 juta. Hal ini menjadikan Jonas Brothers menjadi grup musik terkaya di tahun ini.
  • Chainsmokers. Grup musik Elektronik yang terdiri dari Andrew Taggart, Alex Pall Dan Matt Mcguire ini memiliki penghasilan total senilai USD 68 juta.
  • Ed Sheeran. Penyanyi sekaligus produser asal Inggris ini memiliki pendapatan sebesar USD 64 juta.
  • Taylor Swift. Sahabat dari Ed Sheeran yang baru merilis album “Folklore” menempati urutan ketujuh dengan nilai kekayaan USD 63.5 juta.
  • Post Malone. Rapper yang juga sempat menjadi cameo dalam Spider-Man: Into the Spider-Verse ini memiliki kekayaan dengan nilai USD 60 juta. 
  • Rolling Stones. Grup musik rock legendaris dengan hits Start Me Up ini memiliki pendapatan total USD 59 juta. Dengan berada di urutan sembilan, terbukti Mick Jagger cs masih bisa bersaing di tengah banyaknya musisi muda.
  • Marshmello. DJ dengan penampilan nyentrik yang pernah menyambangi Indonesia ini menempati urutan 10 dengan pendapatan USD 56 juta.
  • Shawn Mendes. Musisi yang akan merilis film dokumenter Shawn Mendes: In Wonder di bulan ini memiliki penghasilan senilai USD 54.5 juta.
  • Jay-Z. Suami dari penyanyi Beyonce ini memiliki pendapatan senilai USD 53.5 juta. Selain dari musik, Jay-Z juga meraup pundi-pundi kekayaan dari beberapa lini bisnisnya di bidang fashion, minuman, dan klub olahraga.
  • Billie Eilish. Musisi dengan rekor sebagai penyanyi termuda yang berhasil meraih Grammy Awards menempati urutan 13 dengan total kekayaan USD 53 juta.
  • BTS. Grup musik asal Korea Selatan menjadi satu-satunya grup musik Asia yang masuk dalam daftar ini. Dilansir Forbes, BTS memiliki kekayaan senilai USD 50 juta.
  • Drake. Bintang hiphop yang akan merilis album bertajuk Certified Lover Boy pada Januari 2021 memiliki pendapatan senilai USD 49 juta.
  • Jennifer Lopez. Penyanyi sekaligus aktris ini berada di urutan 16 dengan nilai kekayaan sebesar USD 47,5 juta.
  • Pink. Penyanyi yang baru saja merilis album “Can’t Take Me Home” memiliki penghasilan sebesar USD 47 juta.
  • Rihanna. Pemilik single hits “Umbrella” di tahun 2020 memiliki penghasilan total senilai USD 46 juta.
  • Luke Bryan. Penyanyi country asal dengan single “One Margarita” menpunyai kekayaan total senilai USD 45.5 juta.
  • Backstreet Boys. Grup musik yang sempat menjadi tren di era 90-20an ini menutup daftar 20 musisi terkaya versi majalah Forbes. Backstreet Boys memiliki total pendapatan sebesar USD 45 juta.

Dapakan informasi seputar dunia musik lainnya hanya di aplikasi Soundfren!

Dibalik Lagu “Barcelona” dari Fariz RM

Fren, pastinya banyak dari kalian yang udah akrab denngan legenda hidup satu ini. Yap, Fariz Rustam Munaf atau lebih akrab disapa Fariz RM adalah seorang musikus dan penyanyi senior tanah air. Namanya melambung di era 80-an. Beberapa karyanya yang terkenal yaitu Barcelona, Nada Kasih, Panggung Perak, dan Sakura. Hingga saat ini, lagu-lagu ciptaan Fariz pun masih sering dinyanyikan penyanyi lain.

Karier profesionalnya diawali tahun 1977, bersama Adjie Soetama, Raidy Noor, Addie MS, dan Ikang Fawzi yang juga telah berteman dengan Fariz sejak duduk di bangku SMAN 3 Jakarta. Fariz menjajal kemampuannya di Lomba Cipta Lagu Remaja yang diadakan Radio Prambors. Langkah pertamanya ini berhasil membawanya duduk manis di urutan ketiga. Tawaran band pun mulai datang menghampirinya.

Fariz melanjutkan kuliah di Institut Teknologi Bandung dengan mengambil fokus studi Seni Rupa. Di samping menimba ilmu, Fariz juga memperdalam teknik bermusiknya. Ia menjadi keyboardist pengganti di band beraliran rock, Giant Step. Selain itu, Fariz juga mengisi posisi drummer untuk band rock The Rollies. Musisi multitalenta ini juga dipercaya untuk mengiringi kelompok musik asal Bandung pimpinan Harry Roesli tahun 1979 silam.

Selang setahun, Fariz merilis album Sakura. Tidak tanggung-tanggung, dirinya memainkan drum, gitar, keyboard, bass, hingga perkusi sendirian. Dengan warna musik yang fresh dan groovy, album tersebut sukses besar. Nama Fariz RM pun semakin melambung. Selain lagu Sakura, lagu berjudul Barcelona menjadi salah satu mahakarya dari seorang legenda hidup bernama Fariz RM. Banyak orang menebak-nebak makna lagu Barcelona. Sebenarnya, menurut Fariz, cerita Barcelona tidaklah rumit. Lagu itu hanya bercerita tentang perspektif cinta dari orang Barat dan Timur.

Fariz sendiri menyaksikan perbedaan perspektif itu kala mendapatkan beasiswa kuliah singkat penyutradaraan dan produser di Barcelona, Spanyol, pada 1987. Di kampus, ia kenal dengan pasangan muda bernama Jerome Rodriguez asal Filipina dan Margaret Ferrier asal Inggris. Jerome galau setengah mati ketika kuliah singkat akan berakhir, karena artinya ia akan berpisah dengan Margaret. Sakura dan Barcelona kemudian menjelma jadi lagu paling hit dan lagu wajib Fariz saat manggung. Fariz sendiri takut dipukuli orang bila manggung tak membawakan dua lagu itu

Itu dia sedikit cerita di balik kesuksesan Fariz RM, temukan beragam fakta seru lainnya dari musisi favorit kamu di aplikasi Soundfren!

Ini Fakta John Lennon yang Wajib Kamu Tahu

Kalau seandainya nggak ada peristiwa berdarah di bulan Desember 1980, tepat hari ini dirinya menginjak usia 80 tahun. Happy Birthday, John!

  • John Lennon, Si Anak Pramuka Penyuka Monopoli. John Lennon adalah anggota paduan suara di gereja St. Peter’s Church di Liverpool, Inggris. Selain itu ia juga merupakan anggota pramuka dan menjadi anggota pasukan pramuka ketiga Allerton Boy. Masa kecilnya cukup menyenangkan seperti kebanyakan anak lainnya. Bahkan hingga dewasa dan berkarya bersama The Beatles ia sering menghabiskan waktu bermain Monopoly. Ia sangat menyukai permainan ini dan sering ia mainkan saat berada di hotel ataupun pesawat.
  • Kemampuan Menyetir yang Buruk. Seorang John Lennon dikenal sebagai pengemudi yang buruk oleh teman-temannya. Lennon mendapat SIM-nya pada usia 24 tahun tepatnya pada 15 Februari 1965. Ia benar-benar menyerah dalam urusan mengemudi mobil ketika mengalami kecelakaan dan menghancurkan Aston-Martin pada tahun 1969 di Skotlandia. Saat itu ia sedang berkendara dengan istrinya Yoko Ono dan kedua anaknya Julian dan Kyoko. Kecelakaan itu mengakibatkan ia harus mendapatkan 17 jahitan. Sejak saat itu ia lebih memilih menggunakan supir ketika bepergian
  • Terakhir kali Lennon bertemu Paul McCartney pada tanggal 24 April 1976. Lennon dan McCartney sempat mengalami hubungan yang kurang baik dan memanas karena urusan kepemimpinan band tersebut. Lennon tidak senang jika McCartney mengambil alih kepemimpinan band itu dan membenci proyek-proyek yang dipimpin McCartney, seperti film Magical Mystery Tour dan Let It Be. Namun pada tahun 1976 tersebut McCartney mengunjungi apartemen Lennon di New York. Mereka menonton Saturday Night Live bersama dan seorang produser Lorne Michaels sambil bercanda menawari The Beatles 3000 dolar AS untuk datang di acara itu. Lennon dan McCartney hampir naik taksi ke acara tersebut, tetapi mereka tidak melakukannya. Jika terjadi, maka itu akan menjadi momen yang sangat bersejarah.
  • Ia adalah satu-satunya Beatle yang tidak sepenuhnya menjadi seorang vegetarian. Dimulai dari George Harrison sebagai orang pertama yang menjadi vegetarian dan pada tahun 1965 ia secara resmi menjadi vegetarian. Kemudian beberapa tahun kemudian diikuti oleh Paul McCartney karena alasan spiritual. Selanjutnya adalah Ringo yang menjadi vegetarian bukan karena alasan spiritual, seperti Paul dan George, tetapi karena masalah kesehatan. Lalu terakhir adalah Lennon yang tidak serius menjadi vegetarian dan ia selalu mencari berbagai cara agar bisa makan daging.
  • John Lennon benar-benar membenci suaranya sendiri. Masalah percaya diri memang bisa menyerang siapa saja, tak terkecuali salah satu penyanyi terhebat dalam sejarah musik rock ini yang membenci suaranya sendiri. Lennon tidak menyukai suaranya dan suka mendengarkan ulang rekamannya dua kali. Dia sering meminta produser band, George Martin, untuk mengakali suaranya sambil berkata: “Can’t you smother it with tomato ketchup or something?”
  • Lennon tidak pernah puas dengan hasil rekaman The Beatles. Pada suatu malam setelah beberapa tahun band tersebut bubar Lennon bertemu dengan mantan produsernya, George Martin. Ia mengatakan padanya apakah mereka bisa mengulang rekaman untuk seluruh lagu The Beatles. Martin benar-benar terkejut dan bertanya kepadanya, “Bahkan untuk lagu ‘Strawberry Fields Forever’?”, lalu ia menjawab “Justru terutama lagu ‘Strawberry Fields Forever,'”. Dia tidak habis pikir mengapa Lennon ingin mengulang semua rekaman lagunya.
  • Orang terakhir yang diam-diam mengambil foto Lennon adalah seorang fotografer, Paul Goresh. Pada detik-detik akhir hidupnya, Lennon diketahui menandatangani sebuah album untuk orang yang akan membunuhnya beberapa jam kemudian. Momen itu diabadikan oleh fotografer amatir Paul Goresh pada 8 Desember 1980. Saat itu Lennon menandatangani salinan album terbarunya, Double Fantasy, untuk Mark David Chapman. Kemudian pada hari yang sama, saat Lennon kembali dari studio rekaman ia ditembak mati oleh Chapman, orang yang sama yang dengan baik hati dia tandatangani albumnya.

Itu dia beberapa fakta menarik seputar penyanyi legendaris John Lennon. Ketahui fakta-fakta lain tentang musisi idolamu lewat aplikasi Soundfren.