Meremang Jiwa Dalam Balutan Lagu Jawa

#FrenInfo


Fren, nggak semua orang ngerasa happy di bulan penuh cinta ini. Ada juga teman-teman kita yang memilih menenggelamkan dirinya dalam kesedihan. Salah satu caranya adalah dengerin lagu sedih berulang-ulang. Apalagi dengerin lagu lagu sang Maestro, Didi Kempot.

Lord Didi Kempot, seniman Sala, Jawa Tengah, yang juga berjuluk The Godfather of Broken Hearts tentunya sudah sangat dikenal di kalangan masyarakat lewat lagu-lagunya yang menyanyat hati. Dalam asmaradana, semuanya terasa indah, menggebu, membuai. Harapan seolah jadi kepastian, dan berpisah adalah pengingat kelam agar dihindari, tak perlu terjadi.

Asmaradana dapat melantingkan pemilik hati ke mega demi mega, aras demi aras, terus ke atas. Asmaradana nan memabukkan juga dapat membanting pemilik hati ke tanah kenyataan. Menyakitkan. Tak ada jamu penawar luka bindam maupun tersayat. Tapi tembang Didi Kempot dapat mengurangi rasa sakit.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

MERCHANDISE BAND ABSURD

#SemudahItu Bermusik dengan Soundfren

Fren, apa merchandise band yang terakhir kali kamu beli? Udah punya yang absurd kayak gini belum?

  • Pasta dan Sikat Gigi One Direction. One Direction terkenal dengan boyband ramah dan banyak senyum yang membuat fansnya meleleh. Rasanya pas sekali jika produsen pasta dan sikat gigi ini memakai One DIrection sebagai iklannya, pasalnya mereka memiliki gigi yang rapi dan putih. Tak tanggung-tanggung Coalgate pun memasang gambar One Direction di bungkus pasta dan sikat gigi. Tentu saja strategi ini pas karena para fans One Direction pun tertarik untuk mengoleksinnya
  • Tirai Mandi Justin Bieber. Merchandise kaos atau poster dirasa sudah umum, namun hal itu tak menjadikan mentoknya untuk propaganda sekaligus jualan. Tim merchandise pun membuat sebuah tirai mandi bergambar Justin Bieber. Fans Justin yang rata-rata anak muda menjadi target yang mudah dalam penjualan. Terlebih gambar Justin Bieber yang besar membuat para fans rela merogoh kocek dalam untuk mendapatkan tirai mandi ini. Masih merasa biasa saja dan belum aneh, simak berikut ini.
  • Kondom U2. Yaiks ada-ada saja band asal Irlandia ini dalam membuat merchandise. Mereka memilih kondom sebagai merch untuk dijual kepada umum. Uniknya merch dinamai seperti judul albumnya, Achtung Baby. Entah apa alasan U2 menjual kondom ini, namun yang pasti pikiran orang yang tabu membuat merch ini terbilang cukup aneh.
  • Papan Ski The Rolling Stones. Logo lidah menjulur sudah seperti brand tersendiri bagi The Rolling Stones. Semua merch dari band gaek ini selalu terjual habis lantaran kelegendarisan band tersebut. Tak kurang akal, mereka pun memproduksi merch papan ski dengan logo lidah menjulur di beberapa bagian. Rasanya ini kado Natal yang pas buat pacar atau siapapun yang menyukai band gaek ini.
  • Sarung Tangan ACDC. Buat rocker yang suak hobi masak, jangan khawatir karena ACDC merilis sebuah sarung tangan untuk memasak. Tak ada takut tangan kepanasan saat mengambil makanan dari oven. Kamu bakal terlihat gahar saat memasak di dapur saat membuat masakan favoritmu. Dan tiba-tiba judul lagu You Shook Me All Night Long berubah menjadi You Cook Me All Night Long
  • Baju Terusan Weezer. Ada-ada saja cara untuk memasarkan album. Salah satunya adalah bundle pack yang dilakukan oleh Weezer. Mereka memberikan bonus CD setiap pembelian baju unik ini. Sepintas baju ini seperti gamis berwarna biru dengan sablon bertuliskan Weezer di dadanya. Meski aneh, namun banyak juga yang mengordernya.
  • Peti Mati Kiss. Sebuah terobosan gila yang dilakukan oleh Kiss dalam membuat merchandise. Mereka merilis sebuah peti mati dengan berhiaskan ornamen Kiss di atasnya. Pasti berpikiran siapa yang akan membeli? ternyata banyak yang menyukai merchandise yang mengerikan ini. Semoga saja peti ini tidak berhantu.
  • Baju Hangat Unyu Slayer. Mendengar nama band satu ini pasti dibenak kamu adalah tengkorak, darah dan penghujatan tuhan. Namun siapa sangka mereka pernah melakukan kekhilafan dengan memproduksi baju hangat dengan desain unyu.
  • Buku Mewarnai Seram Ween. Tak ingin sama dengan band lainnya, Ween pun merilis sebuah buku mewarnai. Bukan buku mewarnai yang seperti kalian temui di toko buku, namun yang ini lebih eksplisit isinya. Banyak gambar mengganggu di dalamnya, sehingga tidak pas untuk dikonsumsi oleh anak-anak. Merasa belum aneh, yang satu ini bakal membuat kamu berpikir apakah ini nyata.
  • Dildo Personel Rammstein. Yup tak ada yang lebih aneh dan gila dari merchandise dari band asal Jerman, Rammstein. Mereka membuat sebuah merch berupa dildo dengan ukuran dari masing-masing personel. Dildo tersebut dikemas dalam sebuah hardcase box yang keren. Selain dildo di dalamnya berisi borgol dan lainnya. Merch yang sangat edan.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

Menjadi Musisi Sukses di Era Digital

Fren, zaman sekarang jadi musisi harus serba bisa. Apalagi kalo kamu mau jadi musisi yang sukses di era digital. Gaptek sedikit, digilas pasar deh!

  • Kualitas Musik Harus Mumpuni. Di manapun posisi kamu ketika menjadi musisi nantinya, kualitas musik harus nomor 1, Fren. Kualitas musik merupakan hal yang nggak bisa diganggu gugat.
  • Melek Digital. Di zaman sekarang, paham tren digital adalah sesuatu hal yang wajib. Kalo nggak ngikutin tren, siap siap aja deh digilas seniman musik lain. TikTok, anyone?
  • Terus Berlatih. Dengan kemudahan dalam mempromosikan musik, musisi tidak lagi tergantung  dengan royalti tetapi juga saat penampilan off air. Untuk itu, seorang musisi harus mempersiapkan kualitas ketika tampil secara off air.
  • Memajang Karya di Platform Musik Digital. Sebaiknya musisi yang sudah mempunyai karya dan ingin memasarkan di media sosial atau platform digital seperti Soundfren, arus mulai berani memajang karya. Karya yang dipajang di sebuah platform digital sebaiknya harus yang orisinil.
  • Memiliki Attitude. Jika ingin menjadi musisi terkenal sebaiknya harus memiliki sikap dalam bermusik. Sikap ini terkait dengan ketekunan dalam bermusik, tekun menampilkannya. Seorang musisi juga dituntut untuk memiliki kepercayaan diri sebagai langkah untuk terus maju.
  • Harus Aktif. Sebagai musisi kita dilarang untuk hanya diam menunggu, tetapi harus aktif mengejar dan mencari celah peluang. Jika sudah memajang karya di sebuah platform digital selanjutnya adalah aktif melalukan promo di media sosial atau sering mengadakan mini konser. Untuk mencapai ketenaran memang dituntut untuk rajin bertukar pandangan dengan musisi yang telah lebih dulu terkenal.
  • Mempunyai Identitas Tersendiri. Musisi baik band/ solo harus memiliki identitas sebagai media promo untuk para fans. Perlu juga membuat merchandise seperti kaos, topi, tas atau barang-barang lain yang dapat memudahkan untuk dikenal secara luas.

Nah itu tadi sedikit trik yang bisa kamu jadikan acuan untuk jadi musisi sukses dan berkualitas. Kamu juga bisa saling berbagi tips dan trik jadi musisi sukses bareng temen-temen di Soundfren. Caranya tulis aja postingan di status kamu tentang topik ini, Fren!

Menjadi Calon Musisi Profesional

Fren, menjadi musisi profesional tentu saja adalah tentang bagaimana kita untuk nggak pernah berhenti belajar. Tapi, selain itu kamu juga patut mengetahui beberapa hal lainnya, lho.

  • Membuka Networking. Selain belajar, musisi pemula juga harus banyak mengikuti event dan festival. Mengapa? Untuk meningkatkan popularitas, manggung bukanlah satu-satunya cara yang bisa kamu coba. Relasi juga sangat penting bagi musisi pemula untuk mendapatkan dukungan dan kerjasama yang bahkan bisa meningkatkan popularitasmu secara lebih efektif!
  • Bertanggung Jawab. Tanggung jawab tersebut bukanlah semata-mata sikap kamu ke pekerjaanmu saja. Tapi juga mengarah ke tanggung jawab kepada pemerintah. Ambil saja contoh bayar pajak, setiap musisi harus rajin membayar pajak agar pemerintah semakin mudah memberikan hak-hak musisi yang sepantasnya.
  • Jujur Pada Diri Sendiri. Para musisi pemula harus jujur pada diri sendiri karena identitas musik adalah hal yang terpenting. Jadi, jangan mudah terombang-ambing arus. Jika kamu memang senang bermain musik dengan genre tertentu, tetaplah konsisten pada genre-mu!
  • Mendengarkan Suara Hati Fans. Menyesuaikan musik dengan selera fans tanpa harus menghilangkan identitas band adalah cara ideal untuk bertahan di bisnis musik. Selain itu, bagi kamu para musisi pemula juga bisa memulai dengan memberikan sentuhan-sentuhan inovatif pada musik kamu. Jika ingin menarik perhatian fans, pastikan juga kamu memberikan penawaran khusus agar fans pun tertarik untuk mengecek musik kamu.
  • Jangan Ada Kata Menyerah. Enggak pernah menyerah dan latihan mati-matian adalah poin penting untuk semua musisi. Jika band yang sudah dikenal saja mati-matian ketika latihan, maka kamu sebagai musisi pemula juga harus melatih diri sebaik mungkin dan nggak boleh menyerah.

Untuk para musisi pemula yang ingin melaju terus di dunia musik, pastikan juga kamu memperhatikan tips-tips di atas dan sering-sering share pengalaman bermusik kamu di Soundfren ya! Jangan ragu untuk minta pendapat tentang karya musikmu dari sesama pengguna Soundfren, karena kritik atau masukan yang kamu dapat akan sangat berguna untuk kelanjutan karir bermusikmu, Fren!