Fakta Musik Folk

Apa fakta yang kamu ketahui tentang jenis musik yang sering dibilang sebagai musik kopi senja ini?

  • Mengekspersikan suara masyarakat. Musik tradisional selalu disebut-sebut sebagai cikal-bakal musik folk. Oleh sebab itu musiknya selalu bisa dinikmati. Makin spesifik irama musiknya, makin spesifik juga publik yang menyukai lagu itu.
  • Siapapun bisa memainkannya. Karena berasal dari ekspresi warga, lagu-lagu folk pun bisa terlahir dengan sendirinya dari tangan musisi yang nggak mengenyam pendidikan musik sekalipun. Karenanya, penciptaan musik folk diistilahkan dalam Bahasa Inggris dengan kata ‘created’ bukannya ‘composed.’
  • Liriknya menyesuaikan cara bertutur warga lokal. Pilihan kata dan susunan bahasa dalam lagu folk tentu aja senada dengan cara bertutur warga lokal. Musik folk Indonesia pastinya dibuat dengan kosa kata dan permainan kata dalam Bahasa Indonesia. Begitu pula lirik lagu folk di daerah lain. Dengan begitu, lagunya jadi mudah dimengerti.
  • Mudah dinyanyikan. Karena lirik dan musiknya sudah sesuai dengan ekspresi warga itulah musik folk atau yang bernuansa folk jadi mudah dinyanyiin. Selain itu, musik folk pada umumnya dibuat dengan cara lisan, bukannya ditulis dan dikalkulasi dalam partitur musik.
  • Bisa dimainkan meski tanpa perlengkapan listrik. Lagu folk turut menawarkan kemudahan dalam memainkannya. Engga perlu gitar listrik, ampli gede, dan sound system puluhan ribu watt buat memainkan musik folk. Gitar kopong, kahon, dan kecrekan aja udah cukup.

Nah itu tadi sedikit fakta tentang musik folk. Kamu bisa ngobrolin lebih dalam lagi tentang genre musik ini dengan posting status di aplikasi Soundfren. Kalau mau jajal musik folk dan nyari  partner kolaborasi, kamu bisa eksplor fitur “Collaboration”.

#BikinJalanLo Versi Tuan Kantoran

“Promosi karya dan kesempatan manggung yang hadir lewat Soundfren membuat kami bisa terus bertahan di dunia musik sekarang ini – Tuan Kantoran”

Awalnya bermain musik hanya untuk mengisi waktu luang, namun setelah melihat apresiasi dari orang banyak Tuan Kantoran kini lebih intens meniti karir di industri musik. Kebahagiaan saat bermain musik dan melihat orang-orang terhibur dengan musik mereka menjadi sebuah motivasi Bayu cs untuk terus bertahan di dunia musik.

Tak ada idola yang begitu Tuan Kantoran puja, bagi mereka siapa saja yang bermain musik dengan baik adalah panutan untuk melahirkan karya. Karya yang berkualitas dan mudah diterima oleh pendengar.

Tahun 2020 menjadi tahun yang istimewa bagi Tuan Kantoran, grup musik asal Jakarta Selatan ini baru saja merilis mini album “Kejar” dengan 6 lagu di dalamnya. Dengan perilisan album baru, tentunya Tuan Kantoran butuh wadah untuk promosi dan memperkenalkan karya baru mereka. Di era yang serba digital ini, Tuan Kantoran menjadikan Soundfren sebagai wadah untuk mengenalkan rilisan terbaru mereka.

Selain mengenalkan lagu-lagu baru di dalam aplikasi, Tuan Kantoran juga menjajal berbagai submisi untuk mendapatkan kesempatan tampil yang bisa menambah jam terbang manggung mereka. Hasilnya, di bulan Agustus lalu mereka terpilih untuk tampil di acara “Kreditan” dan “Sansday”.

Dengan bisa mengenalkan single “Undangan Party”, “Bukan Pahlawan”, “Liburan Keluarga”, dan lainnya serta menambah jam terbang untuk manggung, Tuan Kantoran menganggap bahwa Soundfren bisa membantu mereka untuk berkembang dan melebarkan sayap di dunia musik.

Soundfren telah menjadi bagian dari perjalanan musik Tuan Kantoran. Bayu cs berharap ke depannya Soundfren bisa lebih banyak membuat kegiatan yang memiliki benefit untuk penggunanya seperti konser online di tengah pandemi ini.

Mengenal Jenis-Jenis Senar Bass

Fren, kalo kamu pemain bass, kamu patut mengetahui hal ini!

  • Senar Bass Berdasarkan Bahannya. Dalam perkembangannya, para produsen senar bass banyak melakukan eksperimen dengan menggunakan beberapa campuran logam yang berbeda-beda. Faktor inilah yang kemudian menjadi pembeda dari satu produsen senar dengan lainnya.
  • Senar Bass Berdasarkan Lapisan (Coating). Senar dengan menggunakan coating umumnya identik dengan suara yang berbeda dengan senar biasa tanpa lapisan pelindung. Namun majunya teknologi memungkinkan lapisan coating pada senar hanya pada kisaran nanometer saja, membuatnya terasa tak jauh berbeda dengan senar un-coated.
  • Jenis senar bass berdasarkan panjangnya (scale length). Untuk kamu ketahui, biasanya dalam bungkus senar bass tertulis empat macam scale length, yaitu short, medium, long scale, dan extra long scale. Senar short scale untuk bass dengan scale length 30 inci, medium scale untuk bass dengan scale length 32 inci, long scale untuk 34 inci, dan extra long 35 inci. Hal ini sering kali luput dari perhatian pemain bass saat membeli senar. Scale length begitu penting untuk diperhatikan karena bila kamu salah beli bisa saja senar tidak cukup panjang atau malah terlalu panjang untuk bass.
  • Jenis senar bass berdasarkan ukuran. Semakin besar ukuran senar bass, maka akan semakin keras tension-nya, dan semakin besar tenaga yang dibutuhkan. Untuk ukuran senar bass, kamu harus memperhatikan tuning yang digunakan. Ukuran besar bisa kamu pertimbangkan jika menggunakan tuning rendah pada bass. Begitu sebaliknya. Untuk jelasnya, kamu harus memperhatikan kemasan bass yang mencantumkan ‘light’, ‘medium’, ‘heavy’ untuk memudahkan mengetahui ukuran senar dalam kemasan.

Itu tadi bermacam jenis senar gitar bass yang harus kamu ketahui, khususnya bagi para pemain bass agar tidak salah beli, dan senarnya cocok untuk lagu yang dimainkan. Kamu bisa ngobrol banyak tentang senar gitar bass ini bareng temen-temen di Soundfren. Kalau kamu lagi cari atau mau jual senar bass, bisa langsung posting aja, Fren!

#BikinJalanLo Versi Hinar Titah

Fitur-fitur dalam aplikasi Soundfren gak cuman untuk promosi tetapi juga berbagi info soal musik. Keren! – Hinar Titah”

Saat duduk di bangku sekolah dasar dan melihat banyak kakak kelas memainkan musik, Hinar Titah mulai tertarik untuk mengenal musik. Ia memulai dengan mempelajari alat musik gitar. Seiring waktu, ia juga mendalami vokal yang bisa mendukung karir bermusiknya.

Sekarang, penggemar dari John Mayer ini telah memiliki beberapa single lengkap dengan video musiknya yang diunggah lewat platform media sosial. Bahkan untuk video musik “Berlibur Sendiri” telah ditayangkan di program Indie Air di UseeTV usai Hinar Titah terpilih sebagai salah satu peserta submisi yang diadakan di Soundfren. Selain bermusik, ia juga terlibat dalam beberapa proyek film pendek.

Karya musik Hinar Titah cepat dikenal oleh masyarakat luas dengan adanya teknologi yang semakin canggih di industri musik. Menurutnya, perkembangan teknologi sudah pasti sangat membantu musisi seperti dirinya yang bergerak secara independen dari proses produksi sampai tahap promosi. Hal ini membuat semua musisi memiliki peluang yang sama untuk dikenal luas di masyarakat.

Dari kecanggihan teknologi, jalan bermusik musisi asal Balikpapan ini semakin mulus. Meski tak mudah, ia terus mencari peluang lewat platform-platform digital tak terkecuali menjajal Soundfren. Bagi Hinar Titah, Soundfren beda dari aplikasi lain, fitur-fitur dalam aplikasi Soundfren tidak hanya untuk wadah promosi karya tetapi juga berbagi info dan lain-lain soal musik. 

Setelah bergabung dengan Soundfren, Hinar Titah banyak mendapatkan teman dari sesama musisi yang ia harapkan kedepannya bisa membantunya belajar lebih dalam soal apapun di dunia musik saat ini. Hinar Titah berharap agar Soundfren terus ada dan selalu menyediakan fitur-fitur yang senantiasa mendukung karir musik para penggunanya.

Tips Memilih Softcase Gitar

Fren, biar lebih mudah nenteng gitar ke mana-mana, softcase gitarnya juga harus sesuai. Dengan softcase gitar yang sesuai, gitar pun jadi lebih aman jika dibawa-bawa.

  • Pilih Softcase yang Sesuai dengan Ukuran Gitar. Jangan sampai kesempitan atau juga kebesaran. Jika terlalu besar menyebabkan gitar bergeser yang akan mengakibatkan rusaknya gitar. Sementara, kalau kesempitan gitarnya enggak bisa dibungkus, dan sudah pasti rawan terkena benturan.
  • Pilih Softcase Gitar yang Punya Banyak Tali. Maksudnya memiliki banyak tali, kamu akan memiliki banyak alternatif pilihan untuk membawanya. Jika terdapat tali bahu, tas bisa dibawa dengan disampirkan pada satu bahu. Jika ada model dua tali maka akan mudah dibawa layaknya tas ransel. Selanjutnya, apabila softcase memiliki tali disamping maka ada pilihan untuk dibawa dengan dijinjing.
  • Pilih softcase gitar yang ada saku tambahan. Softcase gitar yang punya banyak saku akan memudahkan kamu untuk menyimpan beberapa aksesoris lain terkait gitar. Bisa saja kamu menaruh kabel jack, lap pembersih, senar gitar cadangan, atau alat-alat lainnya. Bila tidak ada saku atau kantung tambahan, kamu diharuskan memiliki wadah lain untuk membawa aksesoris gitar tersebut. Artinya, akan menambah kesulitan kamu saat akan membawa gitar kesayangan. Pilih saja yang praktis.

Itu tadi beberapa tips untuk memilih softcase gitar yang tepat untuk alat musik gitar kamu. Kamu juga bisa cari referensi lewat Soundfren, kamu bisa tanya-tanya dengan posting status di aplikasi.

#BikinJalanLo Versi Smokeguns

“Kami lebih mudah mempromosikan karya atau mendapat info manggung lewat canggihnya teknologi, salah satunya lewat Soundfren – Smokeguns”

Terlahir untuk mendengar melodi nada dengan detak jantung bagaikan tempo, musik adalah jiwa bagi Smokeguns.  Hidup bersama musik adalah hal yang menghubungkan para personel Smokeguns. Bahagia rasanya saat bisa menghibur orang banyak dengan melihat mereka bergembira lewat musik-musik karya Smokeguns.

Bagi para personel Smokeguns, menghibur orang dengan karya mereka adalah sebuah pencapain tersendiri yang tak ternilai. Penyuka musik-musik Koesplus, Dewa19, Iwan Fals, Led Zeppelin, The Tielman ini merasa bahwa menghibur orang semakin mudah dengan segala kecanggihan teknologi yang tersedia di era sekarang. Mereka lebih mudah mempromosikan karya-karya atau mendapat info manggung lewat canggihnya teknologi. Salah satunya lewat Soundfren.

Pemilik single Kita Semua Sama ini menganggap Soundfren adalah suatu wadah para penggiat musik yang hebat dan Smokeguns ingin menjadi salah satunya untuk menambah dan berbagi ilmu.  Dengan menjadi pengguna Soundfren, Smokeguns ingin musik mereka lebih bisa dikenal berbagai kalangan dari muda hingga tua. Dengan terpilih di program “Indie Air” di UseeTV, harapan Smokeguns perlahan mulai terwujud. Video musik bertajuk “Pagi” yang ditayangkan UseeTV menjadi semakin dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Smokeguns selalu berharap agar Soundfren dan Smokeguns selalu bisa menjadi lebih baik untuk industri musik tanah air. Soundfren bisa semakin mewadahi para penggiat musik dan Smokeguns bisa lebih mengenalkan karya-karya ciptaan mereka.

Tips Belajar Musik Secara Otodidak

Fren, zaman sekarang gampang banget kalo mau belajar memainkan alat musik secara otodidak. Salah satunya adalah melalui situs atau laman kursus musik gratis. Kalo kamu lebih suka belajar alat musik melalui apa nih, Fren?

  • Fokus pada satu alat musik terlebih dahulu
    • Adakalanya kita ingin belajar macam-macam alat musik dalam satu waktu tertentu, tetapi lebih baik pilih salah satu dahulu. Dengan fokus mempelajari salah satu alat musik, kamu bisa memanfaatkannya untuk menguasai alat musik tersebut. Ketika kita belajar banyak hal dalam satu waktu, tak jarang pikiran kita akan terkecoh dengan hal yang lain. Jadi lebih baik pilih dan fokus sama salah satu alat musik ya.
  • Kunjungi situs atau laman kursus musik gratis
    • Hampir semua yang kita perlukan dapat kita peroleh secara daring atau online. Kursus Musik memang mahal, tapi ada versi gratisannya kok! Misalnya video platform seperti YouTube juga terdapat banyak akun yang menyediakan kursus musik gratis secara daring. Kalian juga bisa cari referensi di Soundfren loh, Fren! Karena disana banyak para penggiat musik berkumpul dan mungkin bisa membantu kalian belajar musik secara otodidak.
  • Harap bersabar, ini belajar
    • Belajar bermain musik itu nggak sama kayak bikin mie instan lho! Semua ada proses dan tahapannya. Seperti di poin 2, lebih baik kalian pelajari dasar-dasar terlebih dahulu dalam belajar musik. Apabila mempelajari notasi balok terlalu susah, pelajari dahulu chord serta tangga nada dasar, tetapi tetap cobalah mempelajari notasi balok. Tidak perlu malu jika proses belajar kalian nggak cepat atau hanya belajar chord dan tangga nada saja.
  • Minta bantuan kepada teman yang bisa bermain musik
    • Jika kamu punya teman yang bisa main musik, jangan sungkan bertanya atau minta bantuan mereka untuk mengajar kamu bermain musik. Saling sharing pengalaman atau permasalahan kamu disaat kamu bermain musik akan membantumu mengerti bagaimana cara mengatasinya. Bagi orang yang berjiwa musik, umumnya akan senang membantumu belajar bermain alat musik. Tapi jangan lupa saat minta bantuan, mintalah dengan sopan ya. Kamu bisa cari teman berbagi lewat aplikasi Soundfren juga loh!
  • The more you learn, the more you know
    • Jika kamu memutuskan untuk belajar musik secara otodidak, pastikan kamu telah mengatur seberapa sering dan kapan saja kamu akan berlatih. Jika kursus tentunya kita akan mengikuti jadwal yang diberikan lembaga kursus/pelatih, berbeda dengan otodidak yang lebih fleksibel dan tergantung bagaimana kita mengatur jadwal kita berlatih. Lebih baik berlatih secara rutin, atur jadwal dan manfaatkan waktu-waktu senggang untuk kamu berlatih! Semakin sering kamu berlatih, kamu akan menemukan banyak hal baru yang akan menungkatkan kemampuan bermain musikmu.

Memilih kursus atau otodidak adalah pilihan. Tidak selamanya mengikuti kursus atau belajar otodidak itu buruk, dan tidak selamanya juga kedua cara tersebut baik. Ada baiknya tetap berjalan berdampingan. Apabila skill musik kamu sudah cukup bagus, atau setidaknya mengerti dasar musik, kamu bisa melanjutkan belajar lebih lagi dengan kursus musik supaya kamu lebih mengerti teknik-teknik lainnya yang mungkin tidak ditemukan di situs kursus online, atau tetap belajar sendiri secara otodidak itu merupakan pilihanmu. Selamat bermain musik!

#BikinJalanLo Versi Andreas Sinaga


“Kini koneksi bermusik saya semakin luas dan video klip saya bisa tayang di Indie Air, UseeTV – Andreas Sinaga”

Darah seni yang mengalir pada diri Andreas Sinaga menjadikannya seorang musisi. Lahir dari orang tua musisi dan sering melihat para musikus tampil membuat Andreas mengambil jalan untuk berkarir di dunia musik.

Selama menjalani karir di industri musik, penggemar dari Stevie Wonder dan Tulus ini selalu berusaha menarik perhatian di depan khalayak ramai. Baginya, ini merupakan awal untuk membuat cerita menarik dalam karir bermusiknya. Andreas juga berkeyakinan ia mampu membawa hal baru dalam musik. Hal ini ia buktikan dengan merilis beberapa single di antaranya “Hadirat Rasa”, “InKromatik”, dan Pemilik Kisah”.

Sadar jika bakat saja tak cukup untuk membuatnya sukses di industri ini, Andreas terus memperdalam wawasannya. Belajar berimprovisasi dengan alat-alat musik dan memanfaatkan kecanggihan teknologi yang semakin maju adalah langkah yang ia lakukan sejauh ini untuk menghadapi kerasnya dunia musik.

Setiap hari, penyanyi sekaligus penulis lagu ini selalu mengeksplorasi hal-hal baru salah satunya adalah dengan mencoba bergabung di Soundfren. Kecepatan arus informasi di era teknologi yang kian maju membawa Andreas mengenal Soundfren dan menjelajahi semua fitur di dalamnya. Hingga akhirnya, video klip terbarunya “Hadirat Rasa” disaksikan jutaan penonton usai tayang di Indie Air UseeTV dan dapat disaksikan ulang via aplikasi UseeTV GO.

Selain memberikan kesempatan untuk tampil, Soundfren juga telah membuat koneksi bermusik Andreas semakin luas dan membuat suasana dalam sosialisasi bermusik lebih menarik. Andreas berharap agar Soundfren selalu memberi hal baru dan hal yang baik untuk para pengguna setianya.

Tips Membeli Piano Bekas

Nggak masalah jika kamu mau membeli alat musik bekas, termasuk piano. Asalkan perhatikan juga beberapa hal, agar nggak menyesal di kemudian hari, Fren!

  • Karakter Suara.Karakter suara piano yang nyaring dan keras adalah salah satu yang harus kamu perhatikan, karena itulah yang terbaik dan paling dicari. Kamu harus mencobanya terlebih dahulu dengan memainkan beberapa lagu, baik lagu yang lembut maupun keras, maka kamu akan mengetahui kualitas suara piano tersebut apakah masih bagus atau tidak.
  • Cek Seluruh Body Piano. Kamu harus memeriksa bagaimana kondisi dari badan atau body piano tersebut. Kalau ada lecet-lecet akibat pemakaian, sebenarnya itu masih wajar. Kamu sebenarnya harus curiga bila cat di body piano masih sangat bagus mulus seperti baru, karena bisa jadi piano tersebut telah direkondisi atau di cat ulang. Dalam jangka waktu paling lama tiga bulan cat tersebut biasanya akan mengelupas.
  • Cek Soundboard. Soundboard adalah kayu yang ada di belakang piano yang seratnya lurus. Soundboard sangat penting keadaanya untuk sebuah piano dan sangat menentukan karakter suara piano tersebut bagus layak pakai atau tidak. Coba cek apakah kondisinya masih bagus atau sudah keropos atau lapuk.
  • Periksa Mekanik Piano.Saat kamu membuka topboard coba cek apakah hammer atau pemukul piano rata atau tidak. Mekanik yang baik adalah terlihat rata tidak ada hammer yang menonjol keluar dari barisan hammer. Kalau tidak rata maka akan mempengaruhi kualitas suara.

Udah dapet pencerahan piano seperti apa yang mau kamu beli? Kamu juga bisa masukan dari teman-teman di Soundfren dengan posting status di aplikasi.

#BikinJalanLo Versi AKBVR

“Tahun lalu, saya terpilih untuk tampil di acara Let’s Talk Musik Langit Musik setelah mengikuti submisi lewat Soundfren. Saya merasa mendapatkan apresiasi lebih untuk karya saya – AKBVR”

Terbiasa dengan tembang-tembang lawas seperti lagu milik Koes Plus membuat AKBVR tertarik untuk menjadi musisi. Pemilik nama lengkap Novi Akbar Yusyanto ini ingin karya-karyanya melegenda seperti idolanya Koes Plus, Benyamin S, dan The Beatles.

AKBVR memulai karirnya di industri musik dengan menciptakan karya, mengikuti sejumlah audisi hingga tampil dari panggung ke panggung musik. Perkembangan dunia teknologi sangat membantu pemilik single “Serba Salah” ini untuk bertahan di dunia musik. Bagi AKBVR, teknologi sekarang semakin memudahkannya untuk meyebarkan karya dan tampil di berbagai acara. Siapa saja bisa memanfaatkan teknologi untuk berkarir di industri musik. Maka dari itu, AKBVR tetap termotivasi untuk menyuguhkan karya yang menarik agar bisa dinikmati dan digemari banyak orang. Dengan begini, ia yakin karirnya di industri musik akan langgeng dan membuka jalan untuk karyanya agar abadi seperti impiannya.

Salah satu manfaat teknologi yang semakin maju di dunia musik  ia dapatkan dengan mudahnya mengikuti beragam audisi atau submisi secara daring. Dari banyak audisi yang ia ikuti, salah satunya adalah submisi Soundfren x Langit Musik. AKBVR berhasil terpilih dan menjadi pengisi acara di “Let’s Talk Music With Lyla dan Ghea” yang ditayangkan secara streaming di Langit Musik dan Maxstream. Acara ini disaksikan oleh jutaan orang dan membuat AKBVR semakin dikenal sebagai musisi. Momen tahun lalu ini menjadi satu dari pencapaian AKBVR di dunia musik.

Usai tampil di acara streaming Langit Musik dan menjalin relasi dengan para pengguna Soundfren, AKBVR semakin bersemangat dan percaya diri untuk tampil di panggung-panggung musik. Kehadiran Soundfren membuat AKBVR bisa menambah kesempatan, wawasan, koneksi, dan informasi dalam bermusik. Kedepannya ia ingin karyanya bisa semakin diterima lebih banyak pendengar lagi dan jam terbangnya semakin melesat di dunia musik.

Sebagai bentuk cintanya terhadap Soundfren, AKBVR ingin Soundfren memiliki acara terjadwal khusus untuk para penggunanya dengan memanfaatkan platform media yang semakin maju ini. Baginya dengan adanya program seperti ini akan membuat pengguna Soundfren merasakan kepuasaan tersendiri khususnya bagi Premium User. Selain itu, acara ini juga bisa mengundang lebih banyak lagi penggiat musik untuk bergabung di Soundfren.