#BikinJalanLo Versi Bartelemi

“Kami mendapat kesempatan untuk tampil di acara Indie Air karena mendaftar melalui Soundfren – Bartelemi

Dimulai dari mendengar berbagai genre musik, dilanjutkan dengan mulai mempelajari instrumen musik hingga kemudian membentuk sebuah band. Itulah awal perjalanan dari grup musik Ibukota, Bartelemi yang terdiri dari mereka yang memiliki cita-cita yang sama di dunia musik.

Di awal terjun ke industri musik, Bartelemi sempat mengalami kejadian kurang menyenangkan yaitu saat tak bisa check sound akibat hal teknis namun walau demikian mereka tetap melanjutkan penampilan sebagai pengisi acara. Kepuasaan para penonton yang hadir saat itu menjadi obat mujarab bagi Bartelemi. Langkah demi langkah baik pahit maupun manis di industri musik tetap mereka jalani hingga akhirnya manpu melahirkan karya yang tertuang lewat lagu “Raga” dan “Deru Waktu.”

Bagi grup musik yang terinspirasi dari The Beatles, Foo Fighter, Blur, Radiohead, dan Extreme ini perkembangan teknologi sangat membantu mereka dalam bermusik mulai dari proses rekaman hingga penampilan di atas panggung. Salah satu perkembangan teknologi yang bisa dirasakan langsung adalah lewat Soundfren

Sebelum bergabung dengan Soundfren, Gerry dkk menaruh harapan agar bisa mendapatkan informasi mengenai acara misik dan bisa berpartisipasi lebih sering di dalamnya. Harapan itu terbukti saat mereka bisa tampil di acara “Indie Air” yang ditayangkan melalui kanal Usee Prime di UseeTV.

Grup musik yang digawangi oleh Bob, Gerry, Batara, Afdha, dan Kiki ini menganggap bahwa Soundfren memiliki banyak fitur untuk menyebarkan karya dan ada fitur yang memberikan banyak informasi mengenai acara musik. Bartelemi berharap Soundfren bisa menjadi wadah untuk semua pemusik indie dan bisa membantu para musisi menyebarkan karya karya nya. Kedepannya Soundfren bisa lebih memperbanyak lagi aktivasi untuk para penggunanya agar karya mereka semakin luas dinikmati masyarakat luas.

Bikin Jingle Soundfren dan Menangkan Hadiah Jutaan Rupiah

Hai Fren! Soundfren mengadakan Lomba Bikin Jingle Soundfren nih, kontes berlangsung dari 12 Februari – 12 Maret 2020. Hadiahnya menarik loh, total Rp 15 juta untuk 3 pemenang. Tunjukkan kreatifitasmu, siapa tahu kamu pemenangnya. Berikut syarat dan ketentuan yang berlaku. 

Syarat awal:

  1. Peserta berkewarganegaraan Indonesia
  2. Peserta terbuka untuk semua kalangan
  3. Peserta wajib memiliki akun Soundfren

Mekanisme kompetisi:

  1. Tema berhubungan dengan Soundfren, informasi mengenai Soundfren dapat cek disini.
  2. Membuat jingle dengan lirik yang di dalamnya terdapat kata-kata : Soundfren, Koneksi, Interaksi, Kolaborasi
  3. Genre yang dibawakan bebas dan memakai lirik Bahasa Indonesia
  4. Jingle bisa berupa acapela atau juga dapat menggunakan alat musik
  5. Jingle dapat diunggah mulai tanggal 12 Februari – 12 Maret 2020 2018, melalui Instagram
  6. Panitia akan memilih 10 kontestan terbaik, yang akan diumumkan pada tanggal 14 Maret 2020 diakun media sosial Soundfren
  7. Sepuluh kontestan terbaik akan diunggah di Instagram Soundfren (@soundfren) dan selanjutnya akan melakukan proses voting  di applikasi Soundfren
  8. Video dengan jumlah 3 like tertinggi akan mendapatkan hadiah. Periode voting dari tanggal 15 – 21 Maret 2020
  9. Pemenang akan diumumkan pada tanggal 22 Maret 2020

Mekanisme partisipasi:

  • Follow Instagram @soundfren
  • Buat dan nyanyikan jingle Soundfren buatanmu dalam format video serta unggah di Instagram pribadimu
  • Durasi video maksimal 60 detik
  • Isi caption dengan judul jingle dan nama akun Soundfren serta hashtag #BikinJingleSoundfren
  • Mention @soundfren serta lima temanmu
  • Pastikan akun Instagram tidak privat

Penentuan Pemenang dan Hadiah:

  1. Soundfren akan memilih 1 pemenang dan 2 finalis
  2. Penilaian akan dibagi menjadi dua kategori, dari sisi konten dan banyaknya like/love dalam applikasi Soundfren, dengan bobot penilaian konten sebesar 70% dan banyaknya like/love dalam applikasi Soundfren
  3. Penilaian pada konten berdasarkan video jingle yang paling menarik, kreatif dan memenuhi syarat yang telah ditetapkan oleh dewan juri
  4. Setiap pemenang akan mendapatkan hadiah ekslusif berupa uang tunai dari Soundfren
  5. Pengumuman akan dilakukan pada 23 Maret 2020 melalui akun media sosial Soundfren
  6. Pemenang akan dipilih oleh dewan juri berdasarkan kriteria penilaian yang telah ditetapkan pada point sebelumnya
  7. Pemenang terpilih akan dihubungi langsung oleh pihak Soundfren. Apabila pemenang yang terpilih tidak dapat dihubungi dan/atau tidak mengirimkan konfirmasi dalam 7 x 24 jam setelah pengumuman, pemenang akan dianggap gugur tanpa pemberitahuan.

Lain-lain:

  • Kompetisi dapat dilakukan secara individu ataupun berkelompok.
  • Setiap peserta dapat mengirimkan lebih dari satu video jingle.
  • Setiap video jingle harus merupakan kreasi asli, tanpa pernah diperlombakan dalam kegiatan serupa lainnya.
  • Konten video tidak boleh mengandung unsur kekerasan, penggunaan obat-obatan terlarang, konten/aktifitas seksual, Politik, SARA atau terkesan menyinggung/menjelek-jelekkan pihak manapun.
  • Pihak Soundfren tidak bertanggung jawab jika ada pihak-pihak yang melakukan klaim atas teks, gambar, footage, maupun hal-hal yang dijadikan konten video dan diunggah oleh para peserta.
  • Penyelenggara memiliki hak untuk mengubah syarat dan ketentuan jika dianggap diperlukan, tanpa perlu ada pemberitahuan terlebih dahulu.
  • Program ini tidak dipungut biaya apapun.
  • Program ini tidak berlaku untuk karyawan Soundfren, dan seluruh pihak yang terkait dengan penyelenggaraan program ini.
  • Video dan segala informasi yang telah diunggah oleh peserta, sepenuhnya menjadi milik Soundfren, yang selanjutnya dapat dipergunakan sebagai iklan, event khusus, termasuk promosi penjualan, serta dapat dipasang di akun resmi media sosial milik Soundfren.
  • Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.
  • Dengan mengikuti kompetisi ini, maka peserta telah patuh pada segala syarat dan ketentuan yang berlaku

Hadiah:

Pemenang kompetisi yang berhak mendapatkan hadiah uang tunai sebagai berikut :

Juara 1  mendapatkan uang tunai Rp 10 .000.000 dan 2 finalis mendapatkan masing-masing uang tunai Rp 2.500.000

*Pajak hadiah ditanggung pemenang.

#BikinJalanLo Versi Delika

“Soundfren memberikan kami kesempatan manggung dan menawarkan peluang untuk berelasi lebih luas dengan para pelaku industri musik – Delika”

Passion. Satu kata yang menjadi awal mula Delika terbentuk. Semuanya bermula dari passion yang sama dalam berkarya di bidang musik dan ingin menciptakan karya yang abadi. Grup musik asal Jakarta yang telah memiliki karya musik bertajuk “Racau” dan “Tegar Bersandar” ini terinspirasi bermusik dari The Beatles, Bee Gees, Fleetwood Mac, hingga Mondo Gascaro.

Delika merekam sebagian besar rekamannya secara mandiri dengan peralatan terbatas di kamar kos salah seorang personilnya, Bagus. Semua perjuangan Delika terbayar saat memenangi kompetisi Levis Band Hunt 2018 untuk lagu “Racau” serta mendapatkan Best Folk Song untuk lagu “Tegar Bersandar” oleh American Track Music Award. Setelah itu, apa yang direkam Delika di kamar kost diproduksi ulang oleh Widi Puradiredja di Organic Records hingga dimastering oleh Geoff Pesche di Abbey Road Studio London.

Teknologi memudahkan jalan Delika untuk menyampaikan musik ke para pendengarnya. Dari sana, Delika banyak mendapat masukan mengenai pasar bermusik khususnya untuk genre yang diusung Delika. Kondisi industri musik yang sudah memasuki era digital membuat Delika semakin bersemangat menciptakan karya karena kesempatan untuk didengar orang bisa semakin luas. 

Bergabungnya Delika di Soundfren karena bagi Raya dkk Soundfren mampu menawarkan peluang untuk berelasi lebih luas dengan seluruh pelaku industri musik. Jadwal manggung Delika makin padat setelah menjadi pengguna Soundfren. Di awal tahun 2020 saja Delika sudah 3 kali mengisi acara diantaranya Kurasi Musik Vol.5, Manggung di Pasar, dan program musik “Indie Air” yang ditayangkan melalui kanal Usee Prime di UseeTV.


Kupas Tuntas Karya Musisi Terpilih Soundfren di Archipelago Festival 2019

Archipelago Festival 2019 telah berlangsung pekan lalu di Aksara Complex Jakarta. Acara yang digelar dua hari berturut-turut yakni tanggal 12 dan 13 Oktober ini menampilkan banyak pertunjukkan langsung dari musisi tanah air dan juga diskusi panel dengan menghadirkan pembicara yang telah berpengalaman dibidang musik seperti Ariel Noah hingga Sarah Sechan.

Salah satu panel diskusi di Archipelago Festival 2019 adalah Listening Session. Sesi ini merupakan program acara bagi musisi solo, duo, band atapun format lainnya untuk unjuk karya mereka. Bagi musisi yang terpilih, lagunya akan didengar oleh para pakar industri serta pengunjung Arhipelago Festival 2019. Sesi yang digagas oleh Soundfren dan BinArt Collective ini menghadirkan panelis Mahavira Wisnu Wardhana (ex-A&R Sony Music Entertainment Indonesia) dan Marco Steffiano (produser dan drummer Barasuara) untuk mendengarkan sejumlah lagu baru dari bakat-bakat muda Indonesia. Sesi yang berlangsung di Kinosaurus pada 13 Oktober 2019 ini dimoderatori oleh Felix Dass dari Future Folk Publishing.

Listening session memutar lagu dari 5 musisi terpilih yang berhasil lolos seleksi dari proses submisi yang dibuka melalui Soundfren dari 30 September sampai dengan 6 Oktober 2019. Dari 135 karya yang masuk, Soundfren dan BinArt memilih 5 karya terbaik yang,  masing-masing karya akan dikupas melalui lensa profesional industri musik.⁣

Lima musisi terpilih tersebut antara lain dansaya dengan lagunya yang berjudul Joker, Fletch lewat “Tiga Pagi”, Karina Christy lewat “Foolish Love”, Compadres lewat “Sasmaya”, dan Orkes Kedai Sarinah lewat “Aplikasi Jodoh”. Kelima karya ini dikupas tuntas oleh kedua orang panelis yang telah memiliki pengalaman diindustri musik. Kalau mau lirik bahasa Inggris, pastikan grammarnya sudah oke jangan takut untuk tanya-tanya tentang penulisan”, ujar Marco saat mengomentari karya milik dansaya. Dilagu milik Karina Christy, Inu menganggap bahwa saat merilis lagu harus menggunakan waktu yang tepat, “Jangan dahulukan ego pokoknya harus liris sekarang, tapi juga lihat kompetitor sekitar apakah mereka akan rilis lagu juga bareng dengan kita?”, tutur Inu. Bagi personel grup musik Numata ini waktu rilis samgat penting karena dapat mempengaruhi jumlah pendengar.

Seusai acara Listening Session, Marco mengungkapkan keseruannya akan sesi ini “Jadi bisa saling sharing sama mereka dari sudut pandang produksi, A&R juga. Acara ini harus ada terus karena menarik banget”, ujar produser dan drummer Barasuara ini. Sementara itu bagi musisi terpilih juga merasakan manfaat luar biasa dari Listening Session ini. “Kami mendapatkan banyak banget masukan dari yang tadinya gak tahu jadi paham. Terimakasih banget kami sudah diundang untuk menjadi yang diundang karyanya!”, ungkap salah satu personel Orkes Kedai Sarinah.

Senada dengan Orkes Kedai Sarinah, Karina Christy dan grup musik Compadres juga turut merasakan hal yang sama. “Lagu gue dikomentarin dan insightnya juga bagus banget”, ucap pemilik single Foolish Love ini. Compadres merasakan sesi ini membuat mereka memiliki banyak masukan dan referensi dari orang-orang yang berkompeten diindustri musik dan hiburan. “Kita jadi banyak dapet input, thanks banget untuk Soundfren. Keren banget acara ini” tutur Adi salah satu personel Compadres.

Melihat tingginya antusias Soundfren tentunya berharap agar bisa kembali berpartisipasi dalam acara-acara seperti ini atau bahkan membuat acara seperti ini dalam waktu dekat. Keterlibatan Soudfren dalam Archipelago Festival 2019 merupakan wujud nyata Soundfren untuk mewadahi para profesional bidang musik untuk terus berkarya dan memberi warna pada musik tanah air.

Ini Kesempatan Karyamu Jadi Terkenal di Archipelago Festival 2019

Archipelago Festival adalah ajang konferensi musik yang mewadahi akselerasi networking musik lokal sekaligus memperkenalkan musik baru. Ditahun ketiganya, Archipelago Festival akan diselenggarakan di Kinosaurus Jakarta pada 12 dan 13 Oktober 2019.

Archipelago Festival (AF) pertama diadakan dua tahun lalu di bulan Oktober 2017. Acara ini dimotori oleh dua kolektif musik asal Indonesia: Sounds From the Corner (diwakili oleh Teguh Wicaksono) dan Studiorama, (diwakili oleh Madrim Djody).

Pada gelaran Archipelago Festival 2019, Soundfren akan turut berpartisipasi bekerjasama dengan BinArt Collective menyelenggarakan Listening Session sebagai program acara bagi musisi solo, duo, band atapun format lainnya untuk unjuk karya mereka. Bagi musisi yang terpilih, lagunya akan didengar oleh para pakar industri serta pengunjung Arhipelago Festival 2019.

Bagi kamu yang ingin ikutan simak ketentuan berikut ini ya Fren!

Periode pendaftaran: 30 September 2019 – 6 Oktober 2019.

Cara ikutan:

  • Unduh aplikasi Soundfren di App Store dan Play Store.
  • Daftar dan lengkapi profil kamu serta lagu lengkap dengan deskripsinya.
  • Buka menu “Explore”.
  • Klik “Audition” silahkan dibaca deskripsi serta syarat dan ketentuan.
  • Klik “Register” lalu silahkan isi form dan pilih salah satu lagu.
  • Klik “Submit”.

Persyaratan:

  • Lagu harus merupakan karya sendiri.
  • Lagu unreleased / released diperbolehkan.
  • Lagu harus sudah dimastering.

Ayo tunggu apalagi, langsung kirim karyamu sekarang! 

Yuk Jadi Pengisi Acara di Malam Sapu Gundah Vol.2

Nolkoma Collective Mempersembahkan: “MALAM SAPU GUNDAH (MSG) Vol. 2” Berkolaborasi dengan  Soundfren & Coffee Broker.

Dengan tujuan menghubungkan dan mengenalkan para pelaku maupun penikmat musik yang berdomisili di Bekasi – Jakarta Timur, kalian juga bisa ikutan jadi pengisi acara loh.

Persyaratan Submission Musisi Malam Sapu Gundah Vol.2 by Nolkoma Collective yang berkolaborasi dengan Soundfren dan Coffee Broker:

  • Premium User Soundfren.
  • Memiliki setidaknya 1 karya orisinil.
  • Update Lagu/Video di Profile Soundfren.
  • Berdomisili di Jabodetabek.
  • Proses pendaftaran dibuka tanggal 9 dan 10 September 2019.

Musisi terpilih akan diundang menjadi pengisi acara Malam Sapu Gundah Vol.2 yang diadakan di:

Coffee Broker Galaxy, Bekasi.

Sabtu 14 September 2019, mulai pukul 18.00 WIB – 23.00 WIB.

Acara ini juga akan dimeriahkan oleh: Happiest Lokal, Rany Enjoy, Pluvio Feels, Tanadjiwa, dan Davied Priesky. Selain itu akan ada special karaoke night juga oleh dikadalinn dan mhmdaldian.

Untuk detail lebih lanjut langsung cek diaplikasi Soundfren ya, ayo segera kirim karyamu!

Acara ini didukung oleh: Soundfren, Nolkoma Collective, Bayusvara, dan Coffee Broker.

Kirim Karyamu dan Menangkan Kesempatan Tampil di Kurasi Musik

Hai Fren, ada yang seru nih di minggu depan! Mau tahu gak?

U Music bersama Soundfren dan Entertainment Inc membuka kesempatan bagi teman-teman musisi untuk unjuk gigi di acara Kurasi Musik yang akan disaksikan oleh para pelaku industri musik tanah air. Untuk bisa tampil di Kurasi musik, kamu cukup mengirimkan karya orisinil milikmu / grup band melalui pendaftaran di Soundfren mulai dari sekarang sampai dengan tanggal 24 Agustus 2019.

Untuk kamu atau grup bandmu yang terpilih akan diundang untuk mengisi acara Kurasi Musik tanggal 30 Agustus 2019 di Astori Coffee, Jakarta. Aksi panggung kamu nanti akan disaksikan oleh orang-orang profesional diindustri musik tanah air.

Kamu yang mau ikutan tapi belum punya akun Soundfren langsung instal aplikasinya sekarang dan langsung register ya! Soundfren sekarang sudah hadir di Play Store maupun App Store loh.

Tunggu apalagi, ayo kirim karyamu sekarang!

Ayo Tunjukkan Karya Musikmu dalam Ajang Talent Hunt

Di penghujung bulan Juli, Soundfren bawa kabar seru lagi nih! Soundfren bersama dengan Kiwari dan OZ Radio Bandung akan ngadain Talent Hunt yang bisa diikuti oleh semua user Soundfren termasuk kamu-kamu semua. Ajang Talent Hunt ini bisa diikuti oleh musisi solo ataupun grup.

Lebih serunya lagi, kamu yang ikutan Talent Hunt berkesempatan untuk manggung di Trans Studio Mall Bandung dan disiarkan oleh OZ Radio Bandung dan Jakarta. Jadi karyamu bakal didengar dan disaksikan oleh banyak orang. Kesempatan karya kamu dikenal luas dan populer dengan ikutan Talent Hunt ini jadi lebih terbuka. Seru banget kan?

Nah mau tahu cara ikutan Talent Hunt ini? Yuk simak detail berikut ya:

Pelaksanaan:

Pendaftaran: 29 Juli 2019 – 9 Agustus 2019

Tampil langsung di Trans Studio Bandung: 14 Agustus 2019

Cara ikutan:

  1. Peserta wajib download aplikasi Kiwari, kemudian menghubungi Official Account Oz Radio yang dapat ditemukan dalam menu kontak di bagian discover
  2. Chat official Account OZ Radio dan kalian akan mendapatkan informasi cara registrasi
  3. Peserta wajib mengisi formulir setelah registrasi. Kalian akan mendapat notifikasi dari aplikasi atau berupa email
  4. Seleksi dan kurasi. Soundfren, Kiwari, dan OZ Radio akan memilih pemenang.
  5. Pengumuman pemenang. Karya pemenang akan disiarkan melalui OZ Radio secara eksklusif.

Syarat & Ketentuan:

  • Band/Solois berasal dari Indonesia.
  • Wajib memiliki lagu orisinil yang layak didengar dari genre apapun.
  • Peserta wajib download aplikasi Kiwari dan add OZ Radio’s Official Account di Kiwari.
  • Peserta wajib memiliki media sosial aktif (terutama instagram) dan follow akun Kiwari, Soundfren, dan OZ Radio.
  • Pemenang ditentukan oleh Kiwari, Soundfren, dan OZ Radio.
  • Akomodasi dan transportasi band/solois terpilih ke OZ Radio Bandung tidak ditanggung penyelenggara.

Jangan sampai kelewatan Talent Hunt yang seru banget ini ya Fren, ayo langsung kirim karyamu sekarang!