Meremang Jiwa Dalam Balutan Lagu Jawa

#FrenInfo


Fren, nggak semua orang ngerasa happy di bulan penuh cinta ini. Ada juga teman-teman kita yang memilih menenggelamkan dirinya dalam kesedihan. Salah satu caranya adalah dengerin lagu sedih berulang-ulang. Apalagi dengerin lagu lagu sang Maestro, Didi Kempot.

Lord Didi Kempot, seniman Sala, Jawa Tengah, yang juga berjuluk The Godfather of Broken Hearts tentunya sudah sangat dikenal di kalangan masyarakat lewat lagu-lagunya yang menyanyat hati. Dalam asmaradana, semuanya terasa indah, menggebu, membuai. Harapan seolah jadi kepastian, dan berpisah adalah pengingat kelam agar dihindari, tak perlu terjadi.

Asmaradana dapat melantingkan pemilik hati ke mega demi mega, aras demi aras, terus ke atas. Asmaradana nan memabukkan juga dapat membanting pemilik hati ke tanah kenyataan. Menyakitkan. Tak ada jamu penawar luka bindam maupun tersayat. Tapi tembang Didi Kempot dapat mengurangi rasa sakit.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

Musisi Dunia yang Terpapar Isu Mental Health

#FrenInfo

Fren, seniman juga manusia. Ada kalanya, mereka kelihatan ceria di atas panggung, padahal mungkin lagi mengalami banyak masalah dalam hidupnya. Ada beberapa musisi yang mengalami isu mental health. Apalagi jadwal manggung yang nggak pernah putus kadang bikin mereka susah bergaul. Maka dari itu, kita harus menghargai setiap torehan karya yang mereka hasilkan. Setuju, Fren?

  • John Lennon.Musisi jenius, John Lennon menderita gangguan mental yang membuatnya sulit membaca, menulis dan mudah melupakan sesuatu. Namun hal ini justru membuatnya untuk rajin menulis frame lirik setiap lagu dan mengolahnya jadi karya fenomenal.
  • Demi Lovato.Demi Lovato mengidap bipolar disorder sejak tahun 2010. Namun itu tak membuatnya menyerah dalam bermusik. Demi Lovato memiliki emosi yang nggak stabil akibat dari tekanan psikologis yang ia derita. Namun berkat kekurangannya tersebut, Demi mampu mencipatakan karyanya lewat lagu.
  • Rihanna. Rihanna ternyata memiliki gangguan mental Attention Deficit Disorder (ADD) yang membuatnya merasa selalu dicintai dan diperhatikan. Namun hal ini membuat Rihanna selalu percaya diri dan nggak menghiraukan penilaian orang lain atas karyanya.
  • Adam Levine. Vokalis Maroon 5 ini memang tengah berada di puncak popularitas musik dunia. Selain bersuara emas, Adam Levine juga memiliki wajah tampan dan tubuh atletis yang membuatnya digilai kaum hawa. Siapa sangka, Adam Levine ternyata menderita gangguan kejiwaan yang membuatnya tak bisa diam dan cederung hiperaktif. Namun hal itu membuatnya selalu enerjik di panggung. Adam juga terlibat dalam kampanye membantu pederita gangguan mental lainnya.
  • Kurt Cobain. Walaupun sudah meninggal dunia, ikon musik rock dunia ini masih tetap dikenang masyarakat. Coabin menderita Attention Deficit Disorder (ADD) dan gangguan bipolar disorder. Hal ini membuat ia depresi dan mencoba bunuh diri sampai akhirnya ia tewas setelah menembak dirinya sendiri.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

Tips Memilih Soundcard untuk Rekaman

#FrenInfo

Masih bingung nentuin soundcard yang sesuai kebutuhan kamu?

Coba simak tips-tips berikut ini ya!

Pastikan sesuai dengan kebutuhanmu. Coba pikirkan kebutuhan kayak apa yang kamu butuhin sebelum kamu pilih Soundcard. Jangan berdasarkan karena merknya aja. Kamu butuh buat bikin rekaman full band secara live atau sekedar buat bikin demo?

Koneksi. Koneksi di sini maksudnya adalah koneksi yang sesuai dengan apa yang PC/Laptop kamu miliki dengan audio interface yang bakal kamu beli. Misalnya USB, PCI, FireWire, thunderbolt dan lain-lain.

IO/Input – Output. Pastikan berapa channel yang kamu butuhkan. Misalnya kalau mau merekam full band secara live,  maka kamu perlu audio interface yang punya input kurang lebih 16 channel.

Sound Quality. Agak sulit untuk membedakan kualitas sound dari audio interface dari masing-masing merk yang ada di market utama untuk orang awam. Karena saat ini tidak sedikit audio interface (khususnya audio interface yang lebih murah) yang berani mengeluarkan fitur-fitur layaknya audio interface yang lebih mahal.

Harga. Terdapat beberapa audio interface yang memiliki range harga yang miring tetapi berkualitas yang sudah lebih dari cukup. Berikut list audio interface seperti Behringer U-PHORIA UMC404HD I/O: 4 input/4 output, Behringer U-PHORIA UMC202HD I/O: 2 input/2 output, dan Behringer U-PHORIA UMC204HD I/O: 2 input/4 output.

Menangin Soundcard Rekaman Dengan Cara Ikutan Lucky Fren di aplikasi Soundfren!

LAGU ANDELAN NYETEM GITAR

#FrenInfo

Fren, buat kamu yang sering gitaran bareng temen pasti relate banget nih sama lagu-lagu ini. Lagu apa yang biasa kamu pake buat nyetem gitar, Fren?

  • Peterpan-Semua Tentang Kita. Lo tahu nggak? Bahkan, ketika kakeknya Ariel masih remaja dan suka nongkrong sama anak-anak warung deket rumah, beliau pun menyetem gitar pake lagu ini. Emang lagu ini adalah lagu paling cozy buat menyetem gitar. Pengamen, anak band, sampai Bob Dylan sekalipun mengakuinya.
  • Peterpan-Bintang di Surga. Diketahui saat Thom Yorke lagi manggung di Glastonbury ia sempat ngetes gitarnya pakai lagu ‘Bintang di Surga’, terutama buat ngetes senar bass 6.
  • Green Day-Warning. Layaknya lagu ‘Bintang di Surga’-nya Peterpan, lagu ini juga enak buat dipake menyetem kunci 6. Tapi, tahukah kalian, bahwa Billy Joe sang vokalis lebih senang menyetem pakai lagu ‘Semua Tentang Kita’ dibanding lagunya sendiri?
  • Kangen Band-Yolanda. Alternatif lain ketika bosen menyetem gitar pakai lagu Peterpan. 9 dari 10 pengamen melakukannya.
  • Creed-One Last Breath. Biasanya sih yang menyetem gitar pakai lagu ini sekalian pamer skill gitu deh.

Temukan info-info lain terkait musik hanya di Soundfren!

8 Musisi yang Pernah Berada dalam Jeruji

Musisi dalam Jeruji

Fren, tanpa bermaksud menyudutkan, hanya ingin menegaskan bahwa dibalik kehebatan para maestro musik ini, mereka juga manusia biasa yang kerap melakukan kesalahan. Namun, karya besar mereka adalah monumen yang akan selalu diingat sepanjang sejarah musik tanah air.

  • Ahmad Dhani. Pentolan Dewa ini divonis 1,5 tahun oleh Majelis Hakim PN Jakarta Selatan Januari 2019. Dhani dinyatakan bersalah melakukan ujaran kebencian lewat media sosial dan langsung dijebloskan ke Penjara Cipinang.
  • Koes Plus. Dipenjara tanpa proses persidangan dengan tuduhan meracuni jiwa generasi muda dengan musik ngak-ngik-ngok. Dipenjara pada 29 Juni kemudian dibebaskan 29 September 1965.
  • Sammy Simorangkir. Mantan vokalis Kerispatih ini divonis setahun penjara pada Juni 2010 setelah kedapatan mengonsumsi sabu-sabu di kediamannya.
  • Yoyo. Berselang satu tahun dari kasus Sammy, Yoyo dijebloskan ke penjara karena mengonsumsi narkoba jenis sabu.
  • Fariz RM. Telah 3 kali ditangkap  karena kasus narkoba. Tahun 2007, 2015, dan 2018, Fariz harus menjalani hari-hari dari balik jeruji besi.
  • Ahmad Albar. Rocker gaek dari God Bless ini divonis 8 bulan penjara pada 25 Juni 2008 karena penggunaan narkoba. Selain itu, ia juga dituduh bersekongkol dengan buronan kasus narkoba.
  • Ariel. Divonis 3,5 tahun pada Januari 2011 setelah video rekaman percintaannya dengan Luna Maya dan Cut Tari tersebar luas di internet.
  • Andika. Mantan vokalis Kangen Band dibui pada tahun 2011 karena kasus narkoba. Di tahun 2013, Andika kembali mendekam di penjara karena membawa kabur seorang gadis di bawah umur.

Temukan fakta-fakta menarik seputar industri musik lainnya di Soundfren!

Fakta Bermusik Bagi Kesehatan

Fren, selain sebagai sarana untuk menyalurkan hal yang kamu senangi, bermusik juga punya banyak manfaat buat kesehatan.

  • Meningkatkan konsentrasi. Saat mempelajari suatu instrumen atau alat musik otakmu dituntut untuk fokus sehingga konsentrasi jadi meningkat.
  • Melepaskan stres. Banyak studi menyebut bermain alat musik dapat mengurangi rasa sakit serta stres sehingga bisa menjaga kesehatan mental.
  • Melawan alzheimer dan demensia. Musik banyak digunakan di panti jompo untuk terapi karena banyak studi menyebut musik bisa memperkuat memori dan ingatan.
  • Menyeimbangkan otak kiri dan kanan. Belajar instrumen seperti biola, gitar, bahkan piano turut melatih otak kiri dan kanan agar bekerja secara seimbang.
  • Membuat tubuh rileks. Banyak studi menunjukkan bahwa mendengarkan musik yang menenangkan bisa membuat tubuh lebih rileks.
  • Memperbaiki suasana hati. Penelitian McGill University Montreal menyebut musik dapat memicu pelepasan hormon dopamin yang berhubungan dengan perasaan senang.

Jadi buat kamu yang sering dengerin musik ini merupakan sebuah fakta yang menyenangkan bukan? Temukan fakta-fakta seputar musik lainnya di Soundfren.

Terima Kasih Boomerang

Beberapa waktu lalu, band rock legendaris Boomerang dinyatakan bubar, banyak berbagai isu yang mewarnai isu bubarnya Boomerang. Apapun itu, terima kasih Boomerang atas kenangan manisnya!

Grup band yang kini beranggotakan Andi Babas (vokal), Hubert Henry Limahelu (bass), Farid Martin (drum) dan Tommy Maranua (gitar) menjadi sorotan usai postingan mantan gitarisnya, John Paul Ivan.

Gitaris dengan ciri khas rambut dan permainan ikonik itu sempat mengunggah postingan soal akhir kisah dan perjalanan dari band yang pernah digawanginya itu pada Senin 2 November 2020 di akun Instagram pribadinya, @i_am_john_paul_ivan.

“Doakan dan support selalu buat semua member yang sudah pernah singgah Didalam band. Tidak perlu menyalahkan ke ini dan itu, hargai saja keputusan/pilihan yang telah diambil oleh setiap member,” tulis caption dari postingan bergambar logo Boomerang berlabel “The End Of 1994-2020” itu.

“Biarlah nama dan karya yang sudah berjalan selama 26 tahun ini menjadi ‘Suatu Kenangan Terindah Yang Pernah Kalian Miliki Dan Rasakan’ Terima Kasih banyak buat semua yang selama ini sudah support dan setia,” tulis caption tersebut.

Kabar yang beredar soal bakal bubarnya Boomerang diawali dengan pernyataan sang drummer, Farid Martin dalam postingan Instagram pribadinya @gerilyaone_ yang menyebut dirinya telah resmi mengundurkan diri.

Apa lagu Boomerang favoritmu, Fren? Yuk share di Soundfren!

Fakta Rihanna ‘Musisi Wanita Terkaya di Dunia’

Dua tahun berturut-turut Rihanna dinobatkan sebagai musisi wanita terkaya di dunia versi majalah Forbes. masuk dalam jajaran wanita terkaya self-made di Amerika Serikat. Kategori self-made sendiri diberikan pada sosok yang pundi-pundi kekayaannya didapatkan dari hasil usaha, dan bukan warisan. Selain fakta bahwa Rihanna adalah musisi wanita terkaya saat ini, ada beberapa fakta yang perlu kamu tahu, Fren!

  • Jumlah kekayaan melampaui Celine Dion. Dalam daftar yang dirilis Forbes, Rihanna mengungguli jumlah kekayaan dari Madonna (USD 550 juta/Rp8 triliun), Celine Dion (USD 455 juta/Rp6,5 triliun), Beyoncé (USD 420 juta/Rp6,1 triliun), Barbra Streisand (USD 400 juta/Rp4,8 triliun), Taylor Swift (USD365 juta/Rp5,3 triliun), dan Lady yGaga serta Jennifer Lopez yang masing-masing memiliki kekayaan sebesar USD 150 juta.
  • Aktif dalam aksi sosial. Rihanna adalah salah satu selebritis yang rutin terlibat dalam berbagai kegiatan sosial. Selama pandemi Covid-19, Rihanna terlibat dalam beberapa aksi penggalangan dana. Ia telah berdonasi lebih dari 8 juta USD atau setara dengan 117,7 miliar rupiah. Selain itu ia juga mendonasikan 1 juta USD untuk keluarga miskin di New York, 2,1 juta USD untuk korban kekerasan di Los Angeles, dan 5 juta USD yang disumbangkan melalui Clara Lionel Foundation.
  • Memiliki bisnis kosmetik. Di luar kesuksesan karir bermusiknya, Rihanna ternyata cukup handal dalam berbisnis. Fenty Beauty merupakan brand kosmetik yang ia miliki bersama rumah mode mewah LVMH.
  • Memiliki bisnis fashion. Tak hanya bergelut di bisnis kosmetik, RiRi juga mengelola lini fashion Savage X Fenty yang memproduksi pakaian dalam bekerja sama dengan TechStyle Fashion Group.
  • Sempat mengalami masalah keluarga. Di tengah kesuksesannya, Rihanna juga harus berjuang untuk mengatasi ayahnya yang seorang pecandu dan hubungannya bersama Chris Brown.

Itu dia beberapa fakta dari Rihanna, Fren! Cek aplikasi Soundfren untuk tahu fakta-fakta lain seputar musisi idola kamu.

Dibalik Lagu “Barcelona” dari Fariz RM

Fren, pastinya banyak dari kalian yang udah akrab denngan legenda hidup satu ini. Yap, Fariz Rustam Munaf atau lebih akrab disapa Fariz RM adalah seorang musikus dan penyanyi senior tanah air. Namanya melambung di era 80-an. Beberapa karyanya yang terkenal yaitu Barcelona, Nada Kasih, Panggung Perak, dan Sakura. Hingga saat ini, lagu-lagu ciptaan Fariz pun masih sering dinyanyikan penyanyi lain.

Karier profesionalnya diawali tahun 1977, bersama Adjie Soetama, Raidy Noor, Addie MS, dan Ikang Fawzi yang juga telah berteman dengan Fariz sejak duduk di bangku SMAN 3 Jakarta. Fariz menjajal kemampuannya di Lomba Cipta Lagu Remaja yang diadakan Radio Prambors. Langkah pertamanya ini berhasil membawanya duduk manis di urutan ketiga. Tawaran band pun mulai datang menghampirinya.

Fariz melanjutkan kuliah di Institut Teknologi Bandung dengan mengambil fokus studi Seni Rupa. Di samping menimba ilmu, Fariz juga memperdalam teknik bermusiknya. Ia menjadi keyboardist pengganti di band beraliran rock, Giant Step. Selain itu, Fariz juga mengisi posisi drummer untuk band rock The Rollies. Musisi multitalenta ini juga dipercaya untuk mengiringi kelompok musik asal Bandung pimpinan Harry Roesli tahun 1979 silam.

Selang setahun, Fariz merilis album Sakura. Tidak tanggung-tanggung, dirinya memainkan drum, gitar, keyboard, bass, hingga perkusi sendirian. Dengan warna musik yang fresh dan groovy, album tersebut sukses besar. Nama Fariz RM pun semakin melambung. Selain lagu Sakura, lagu berjudul Barcelona menjadi salah satu mahakarya dari seorang legenda hidup bernama Fariz RM. Banyak orang menebak-nebak makna lagu Barcelona. Sebenarnya, menurut Fariz, cerita Barcelona tidaklah rumit. Lagu itu hanya bercerita tentang perspektif cinta dari orang Barat dan Timur.

Fariz sendiri menyaksikan perbedaan perspektif itu kala mendapatkan beasiswa kuliah singkat penyutradaraan dan produser di Barcelona, Spanyol, pada 1987. Di kampus, ia kenal dengan pasangan muda bernama Jerome Rodriguez asal Filipina dan Margaret Ferrier asal Inggris. Jerome galau setengah mati ketika kuliah singkat akan berakhir, karena artinya ia akan berpisah dengan Margaret. Sakura dan Barcelona kemudian menjelma jadi lagu paling hit dan lagu wajib Fariz saat manggung. Fariz sendiri takut dipukuli orang bila manggung tak membawakan dua lagu itu

Itu dia sedikit cerita di balik kesuksesan Fariz RM, temukan beragam fakta seru lainnya dari musisi favorit kamu di aplikasi Soundfren!