Tips Membuat Konten Visual untuk Musisi

Bagaimana sih langkah awal memproduksi konten visual yang efektif untuk musisi?

Ibarat yin yang, visual dan musik sesungguhnya adalah dua hal yang tak bisa terpisahkan dan saling mendukung satu dan lainnya. 

Ini tentunya bukan hal baru dan sudah berlangsung sejak dulu kala. Bagaimana setiap karya musik selalu disertai dengan artwork atau foto yang mewakili visual, dan kemudian dilengkapi dengan kehadiran video klip sebagai kendaraan paling depan untuk membawa musik itu mencapai lebih banyak orang.

Ya, saat ini karya visual berupa video atau foto memainkan peranan penting dalam perjalanan bermusik suatu band atau musisi. Lebih dari sekadar gimmick, konten visual ini bisa menjadi tools yang powerful untuk pembentukan citra dan menaikkan popularitas serta kredibilitas band.

Konten visual ini juga akan bisa membantu agar karya kita lebih mencolok di antara ribuan lagu baru yang rilis setiap harinya. Bahkan, dengan sentuhan yang tepat, aspek visual ini bisa membawa karya kita memiliki koneksi emosional yang lebih lagi dengan audience kita.

Dan untuk bisa mencapai tujuan ini, setiap band atau musisi sebaiknya memilik konsep konten visual yang kuat, konsisten, juga berkarakter.  

Bagaimana caranya? Ada beberapa hal yang bisa diperhatikan. Berikut beberapa di antaranya:

  • Cari Referensi

Dalam membuat konten visual, baik itu foto ataupun video, tentu kita membutuhkan referensi. Dari situ kita bisa melihat dan mendapat gambaran besar seperti apa arah visual yang kita inginkan. Mulai dari warna, angle gambar, story telling, dan lain sebagainya.

  • Bangun Karakter

Karakter dan ciri khas sangat penting untuk pembentukan citra kita sebagai musisi. Untuk itu, pikirkan dan kembangkan karakter yang mau kita tonjolkan dan pastikan karakter ini sesuai dengan genre musik yang kita mainkan. Tentunya akan lebih bagus lagi apabila band kita memiliki keunikan dan identitas sendiri yang membedakan kita dari band-band lain. 

  • Lihat tren

Ketika kita bisa mengawinkan karakter serta identitas band kita dengan tren yang sedang berkembang saat ini, tentunya akan bisa menghasilkan karya yang maksimal dan memberi nilai plus bagi band kita. Jadi, selalu update dengan tren terkini. Cari tau apa yang lagi booming dan disukai oleh orang-orang di luar sana.

  • Cari team yang cocok

Meski ada sebagian dari kita yang terlahir sebagai multitalenta dan bisa melakukan banyak hal, tapi tidak setiap kita bisa melakukan semuanya. Untuk itu, serahkanlah pada ahlinya. Kita bisa mengajak teman kita yang memang terampil membuat video atau foto untuk membantu mewujudkan konten visual yang sesuai dengan keinginan dan tujuan kita. 

Akan lebih mudah kalau team yang membantu kita memiliki taste yang sama, atau setidaknya bisa mengerti dan menerjemahkan konsep dan gambaran yang kita mau dengan apik. Dengan kolaborasi seperti ini, konten visual yang akan kita buat akan lebih maksimal.

Itu dia beberapa hal yang bisa kita pertimbangkan dalam membuat sebuah konten visual untuk band ataupun karya kita. Pastikan semuanya tergarap dengan baik, sehingga konten visual yang kita buat bisa membawa band kita ke level yang lebih baik lagi.

Nah, kalau penasaran dan ingin tau lebih dalam lagi mengenai langkah-langkah membuat konten foto atau video, mulai dari mencari ide sampai editing, apa saja yang harus disiapkan, sampai bagaimana membuat konten visual yang impactful, kamu wajib ikutan Soundfren Connect yang digelar 21 Oktober 2020 ini. Nantinya, akan ada Alif Fauzan (Photographer & Videographer Titik Sembilan) dan Rifqi Fadhlurrahman (Photographer/ Videographer Sun Eater & Figura Renata) yang akan berbagi tips and trik serta pengalaman mereka membuat konten visual musik.

Kamu bisa ikutan sesi ini dengan mendaftarkan diri via aplikasi Soundfren, dengan hanya membayar biaya keikutsertaan sebesar 50 ribu rupiah. Jangan sampai kehabisan yah, Fren, soalnya cuma tersedia 35 slot untuk sesi keren ini. Langsung saja meluncur ke Soundfren, di mana semua kebutuhan bermusikmu dalam satu aplikasi. (Erick)

Foto : https://www.zapista.com/products/greatest-album-covers-of-all-time-art-print


Membangun Citra Musisi dalam Bermusik

Selain membuat lagu atau karya, hal yang perlu diperhatikan seorang musisi adalah membangun citra.

Setiap penikmat musik dan pelaku musik (musisi) pasti memiliki idola mereka masing-masing. Sampai ada yang membayangkan ingin menjadi seperti idolanya tersebut di kemudian hari. Idola atau influence dari setiap orang pun memiliki ciri khas dan karakter mereka masing-masing.

Lalu, bagaimanakah supaya bisa mencapai posisi seperti idola kita? Tentu saja banyak hal-hal yang perlu dipelajari dari karakter idola kita tersebut, salah satunya dengan membangun citra diri sebagai musisi.

Ya, membangun citra diri sebagai musisi dalam bermusik merupakan bagian dari hal yang terpenting, supaya para penikmat karya (penggemar) bisa mengenal ciri khas dan karakter yang kita punya. Salah satunya adalah attitude dalam bermusik.

Selain karya yang kita punya, penggemar akan selalu melihat sisi pribadi kita (attitude) yang kita perlihatkan kepada publik. Maka bentuklah attitude kamu dengan baik, karena jika sampai salah menujukkan attitude dengan baik, bisa-bisa penggemar menilaimu tidak sesuai dengan harapan kamu.

Kemudian, buatlah image atau karakter yang bisa membuat penggemar kamu selalu mengingat ciri khas yang kamu tampilkan. Boleh sesuai dengan idola yang kamu idolakan atau membuat karakter diri kamu sebenarnya (natural), tergantung kenyamanan kamu dalam membentuk karakter tersebut.

Membuat image juga bisa diaplikasikan melalui fashion atau gaya berpakaian. Tetapi, jangan asal memilih fashion lho. Sesuaikanlah fashion atau gaya berpakaian kamu dengan musik yang kamu mainkan.

Untuk tau lebih dalam lagi mengenai cara membangun citra sebagai seorang musisi/band dalam bermusik, kamu harus ikutan Soundfren Connect, Senin, 21 September 2020 mendatang. Bakal ada Luks Superglad (Superglad dan Kausa) yang berbagi tips dan pengalamannya. Webinar ini akan dimulai pukul 19:30 wib dan dipandu oleh Deyuri sebagai moderator. 

Langsung aja daftar di aplikasi Soundfren ya! Biayanya cuma 35 ribu rupiah. Murah kan? Emang cuma Soundfren yang paling ngerti musisi. Pas banget kayak tagline-nya: “Semua Kebutuhan Bermusikmu dalam Satu Aplikasi”

Untuk info lebih lengkap tentang berbagai sesi Soundfren Connect, langsung aja intip di aplikasi Soundfren sekarang juga ya, Fren! (Madava)