Ini Fakta John Lennon yang Wajib Kamu Tahu

Kalau seandainya nggak ada peristiwa berdarah di bulan Desember 1980, tepat hari ini dirinya menginjak usia 80 tahun. Happy Birthday, John!

  • John Lennon, Si Anak Pramuka Penyuka Monopoli. John Lennon adalah anggota paduan suara di gereja St. Peter’s Church di Liverpool, Inggris. Selain itu ia juga merupakan anggota pramuka dan menjadi anggota pasukan pramuka ketiga Allerton Boy. Masa kecilnya cukup menyenangkan seperti kebanyakan anak lainnya. Bahkan hingga dewasa dan berkarya bersama The Beatles ia sering menghabiskan waktu bermain Monopoly. Ia sangat menyukai permainan ini dan sering ia mainkan saat berada di hotel ataupun pesawat.
  • Kemampuan Menyetir yang Buruk. Seorang John Lennon dikenal sebagai pengemudi yang buruk oleh teman-temannya. Lennon mendapat SIM-nya pada usia 24 tahun tepatnya pada 15 Februari 1965. Ia benar-benar menyerah dalam urusan mengemudi mobil ketika mengalami kecelakaan dan menghancurkan Aston-Martin pada tahun 1969 di Skotlandia. Saat itu ia sedang berkendara dengan istrinya Yoko Ono dan kedua anaknya Julian dan Kyoko. Kecelakaan itu mengakibatkan ia harus mendapatkan 17 jahitan. Sejak saat itu ia lebih memilih menggunakan supir ketika bepergian
  • Terakhir kali Lennon bertemu Paul McCartney pada tanggal 24 April 1976. Lennon dan McCartney sempat mengalami hubungan yang kurang baik dan memanas karena urusan kepemimpinan band tersebut. Lennon tidak senang jika McCartney mengambil alih kepemimpinan band itu dan membenci proyek-proyek yang dipimpin McCartney, seperti film Magical Mystery Tour dan Let It Be. Namun pada tahun 1976 tersebut McCartney mengunjungi apartemen Lennon di New York. Mereka menonton Saturday Night Live bersama dan seorang produser Lorne Michaels sambil bercanda menawari The Beatles 3000 dolar AS untuk datang di acara itu. Lennon dan McCartney hampir naik taksi ke acara tersebut, tetapi mereka tidak melakukannya. Jika terjadi, maka itu akan menjadi momen yang sangat bersejarah.
  • Ia adalah satu-satunya Beatle yang tidak sepenuhnya menjadi seorang vegetarian. Dimulai dari George Harrison sebagai orang pertama yang menjadi vegetarian dan pada tahun 1965 ia secara resmi menjadi vegetarian. Kemudian beberapa tahun kemudian diikuti oleh Paul McCartney karena alasan spiritual. Selanjutnya adalah Ringo yang menjadi vegetarian bukan karena alasan spiritual, seperti Paul dan George, tetapi karena masalah kesehatan. Lalu terakhir adalah Lennon yang tidak serius menjadi vegetarian dan ia selalu mencari berbagai cara agar bisa makan daging.
  • John Lennon benar-benar membenci suaranya sendiri. Masalah percaya diri memang bisa menyerang siapa saja, tak terkecuali salah satu penyanyi terhebat dalam sejarah musik rock ini yang membenci suaranya sendiri. Lennon tidak menyukai suaranya dan suka mendengarkan ulang rekamannya dua kali. Dia sering meminta produser band, George Martin, untuk mengakali suaranya sambil berkata: “Can’t you smother it with tomato ketchup or something?”
  • Lennon tidak pernah puas dengan hasil rekaman The Beatles. Pada suatu malam setelah beberapa tahun band tersebut bubar Lennon bertemu dengan mantan produsernya, George Martin. Ia mengatakan padanya apakah mereka bisa mengulang rekaman untuk seluruh lagu The Beatles. Martin benar-benar terkejut dan bertanya kepadanya, “Bahkan untuk lagu ‘Strawberry Fields Forever’?”, lalu ia menjawab “Justru terutama lagu ‘Strawberry Fields Forever,'”. Dia tidak habis pikir mengapa Lennon ingin mengulang semua rekaman lagunya.
  • Orang terakhir yang diam-diam mengambil foto Lennon adalah seorang fotografer, Paul Goresh. Pada detik-detik akhir hidupnya, Lennon diketahui menandatangani sebuah album untuk orang yang akan membunuhnya beberapa jam kemudian. Momen itu diabadikan oleh fotografer amatir Paul Goresh pada 8 Desember 1980. Saat itu Lennon menandatangani salinan album terbarunya, Double Fantasy, untuk Mark David Chapman. Kemudian pada hari yang sama, saat Lennon kembali dari studio rekaman ia ditembak mati oleh Chapman, orang yang sama yang dengan baik hati dia tandatangani albumnya.

Itu dia beberapa fakta menarik seputar penyanyi legendaris John Lennon. Ketahui fakta-fakta lain tentang musisi idolamu lewat aplikasi Soundfren.

Penggemar Queen Wajib Tahu Fakta-fakta Ini

Meskipun memiliki nama besar, namun banyak fakta dari Queen yang belum banyak orang tau, Fren!

  • Freddie Mercury tumbuh di India. Dia adalah penyanyi utama yang karismatik sekaligus memainkan peran besar dalam kebangkitan Queen. Namun hanya sedikit yang mengetahui tentang masa kecil Freddie Mercury. Freddie Mercury, yang bernama asli Farrokh Bulsara, lahir di Zanzibar dan bersekolah di India kolonial.
  • Nama band sebelum Queen. Sebelum Queen dikenal sekarang, gitaris Brian May dan drummer Roger Meddows Taylor telah membentuk sebuah band bernama Smile. Mercury, yang merupakan teman mereka dari universitas, hanya memberi saran. Mercury kemudian bergabung dengan Smile sebagai penyanyi utama dan kemudian mengubah nama band menjadi Queen. Sebagai vokalis, Mercury memiliki daya tarik yang segera membuat band ini populer saat melakukan tur keliling London.
  • Gitaris Brian May berpendidikan tinggi. Brian May, yang pertama kali memulai Smile ketika dia belajar di Imperial College London dan masih menyelesaikan gelarnya setelah band mulai mengadakan tur. Dia belajar fisika dan menyelesaikan PhD dalam bidang astronomi. Sang ayah sempat tidak merestui kariernya di industri musik. Namun tidak sampai bertahun-tahun kemudian, Queen telah mencetak pertunjukan di Madison Square Gardens di AS dan May mengundang ayahnya untuk hadir.
  • Album pertama Queen gagal. Queen pertama kali menjalin kontrak dengan Trident ketika mereka masih mahasiswa. Queen dipaksa merekam lagu-lagu mereka di studio sekitar pukul 02.00 sampai jam 06.00 karena jadwal mereka yang saling bertentangan.
  • Queen gagal di sebagian besar tur pertama. Meskipun menjadi sensasi dunia selama tahun 1970-an, band ini khawatir tidak mendapatkan cukup uang dari lagu dan penampilan mereka. Jadi band memutuskan untuk menyusun kembali cara mereka memproduksi musik. Mereka membuat lagu-lagu untuk perusahaan produksi yang kemudian menjualnya ke perusahaan rekaman.
  • Produksi album paling terkenal Queen sangat kompleks. Ketika Queen membuat album A Night at The Opera yang sangat terkenal dan menampilkan lagu “Bohemian Rhapsody”, band ini masih belum pulih dari kesengsaraan finansial dan secara besar-besaran berhutang. Meskipun demikian, mereka berhasil keluar dari masalah.
  • Drama di “Bohemian Rhapsody”. Saat “Bohemian Rhapsody” selesai, perusahaan rekaman membencinya dan menganggapnya terlalu lama. Beruntung bagi band, Kenny Everett, seorang DJ radio, jatuh cinta dengan lagu itu sehingga dia mencuri salinan lagu dari studio rekaman dan memutarnya di acaranya.
  • Mercury bukan satu-satunya penulis lagu. Seringkali, Mercury segera muncul untuk mengatakan bahwa dia telah menulis lagu secara keseluruhan, ketika May mengakui bahwa hampir setiap lagu yang mereka rekam adalah upaya grup. Tapi band akhirnya menyerah pada Mercury, yang diberi kredit untuk lagu itu dan juga sebagian besar hasilnya.
  • Konser Argentina yang berbahaya. Ketika Queen memperluas konser mereka ke seluruh dunia, grup tersebut telah mendengar desas-desus bahwa mereka adalah hal terbesar yang pernah ada di Argentina dan Brasil. Band harus bernegosiasi dengan seorang jenderal militer untuk mengizinkan konser stadion mereka.
  • Lagu “I Want to Break Free” dilarang MTV. Ini adalah salah satu video musik paling populer yang pernah dimiliki Queen, tetapi sebagian besar audiens tidak dapat menontonnya di layar televisi.
  • “Live Aid”. “Live Aid” adalah konser penggalangan dana yang sangat besar untuk mengumpulkan dana bagi kelaparan Ethiopia yang sedang berlangsung.

Mau tahu fakta musisi idola kamu, Fren? Langsung aja cek di aplikasi Soundfren! Kamu bisa berbagi informasi dan berita terbaru tentang musisi idolamu. Eits, siapa tahu kamu juga bisa langsung ketemu sama sang idola yang juga pengguna Soundfren.

Fakta Hildur Guðnadóttir, Komposer di Balik Scoring Film Joker

Buat kalian yang lagi menggeluti musik scoring, kalian musti tau komposer yang satu ini. Film Joker adalah salah satu mahakarya miliknya!

  • Biografi Singkat. Hildur Ingveldardóttir Guðnadóttir lahir di Reykjavík sebuah daerah di Islandia pada 4 September 1982. Ia merupakan seorang komposer dan musisi. Instrumen yang jadi ciri khasnya adalah cello, meski ia juga mendalami perkusi. Saat ini ia berusia 37 tahun, dengan rekam jejak yang cukup panjang di industri musik. Selain bermain musik dan jadi komposer, Hildur juga merupakan penyanyi, yang tertuang dalam beberapa karya kolaborasinya dengan musisi lain.
  • Hildur dan Chernobyl. Salah satu karya yang membuat namanya disegani dunia adalah scoring film Chernobyl (2019). Di penghargaan Primetime Emmie Awards, Hildur memenangkan Outstanding Music Composition for a Limited Series, Movie, or Special berkat scoring-nya itu. Di tahun 2018 ia juga meraih dua penghargaan lainnya yakni Best Music (Journey’s End) di Beijing International Film Festival dan Best Original Score Asia Pacific Screen Awards di film Mary Magdalene.
  • Hildur dan Joker. Hildur Guðnadóttir menulis beberapa lagu untuk lagu tema film Joker. Beberapa di antaranya adalah Main Theme, Defeated Clown dan Call Me Joker. Bebunyian cello mendominasi scoring Hildur, dengan nada-nada yang menyayat hati dan pikiran. Pendalaman yang ia lakukan cukup misterius dan mengalir begitu saja. Ia tak memungkiri hal yang ia rasakan sangat kuat dan di saat itulah ia yakin sedang membuat karya yang sesuai keinginannya.

Itu dia beberapa fakta dari Hildur, Fren. Buat kamu yang mau tahu fakta-fakta tentang penggiat musik idolamu silahkan meluncur langsung ke aplikasi Soundfren. Karena semua kebutuhan bermusiknya ada dalam satu aplikasi, Fren!

Fakta Musik Dangdut

Ya, walaupun musik dangdut jarang disukai anak muda karena terkesan ‘nggak keren’ tapi kamu nggak bisa memungkiri, Fren kalo musik dangdut bisa bikin cair suasana. Bahkan, beberapa pemandu karaoke alias DJ Karaoke di festival musik juga banyak, lho yang muterin musik dangdut, Fren!

  • Pendapat Ahli Dangdut dari Amerika. Meskipun asli Indonesia, tapi ahli Dangdut adalah orang Amerika, yaitu Profesor Andrew Weintraub. Dia melakukan penelitian seluk beluk musik dangdut sejak tahun 1984 saat dia masih kuliah program sarjana. Hasil karyanya tentang musik dangdut bisa kamu baca lewat buku yang berjudul “Dangdut, Musik, Identitas, dan Budaya Indonesia.”
  • Dangdut Bisa Bikin Sehat dan Gembira. Goyangan dalam lagu dangdut membuat kamu berasa seperti sedang berolahraga sambil menikmati musik dangdut. Selain bikin kamu keringatan, bisa membuat jantung lebih sehat. Tak cukup bikin keringatan, lirik lagu dangdut sering membuat kamu untuk melupakan masalah sejenak dan bersenang-senang dengan mengajak bergoyang menikmati setiap alunan nadanya. 
  • Senjata pemanggil massa. Dangdut sangat berguna untuk mengumpulkan massa. Mulai dari acara pernikahan di desa, syukuran sampai acara yang berbau politik. Tinggal undang penyanyi dangdut yang sedang hits saat ini, sediakan tempat dengan panggung yang luas, dan yang paling penting gratis. Dijamin banyak massa datang dengan senang hati.
  • Musik sejuta umat. Nggak hanya jadi identitas negeri, dangdut juga bisa membuktikan bahwa musiknya bisa mendunia dan menjangkau segala kalangan masyarakat. Tak hanya itu, dangdut secara konsisten selalu hadir di televisi Indonesia. Buktinya aja sekarang semua acara televisi pasti ada joget dengan lagu dangdut dan banyak yang mulai ketagihan dengan musik ini.
  • Musik asli Indonesia. Memang, tak semua orang Indonesia menyukai lagu dangdut, tapi harus diakui bahwa ‘dangdut is the music of my country’. Musik pop, rock, jazz sebenarnya bukanlah milik Indonesia, yang asli Indonesia ya dangdut. Unsur-unsur yang terkandung di dalamnya adalah campuran dari musik Melayu, India, dan Arab karena dulunya banyak pedagang Arab yang membawa musik gambus dan qasidah. Dengan transformasi yang perlahan-lahan, musik dangdut menemukan bentuk sesungguhnya seperti yang didengar sekarang.

Nah, gimana Fren tertarik buat cobain musik dangdut? Kalau kamu minat buat bikin musik dangdut tapi belum punya partner yang klop, sok monggo bikin postingan “Collaboration” di aplikasi Soundfren! 

Fakta Musik Jazz

Musik Jazz sering dikaitkan sebagai musik yang ‘mahal’. Bahkan, sampai sekarang stigma itu masih melekat. Bagaimana menurut kamu, Fren?

Sebelum jawab, ada beberapa fakta tentang musik jazz yang harus kamu tahu!

  • Teori Nama Musik ‘Jazz’
    • Jazz berawal dari bahasa “slang” yang sering diucapkan sebagai “jas”, “jass”, “jaz”, atau “jasz”. Salah satu teori paling populer mengatakan bahwa istilah tersebut digunakan pertama kali sebagai istilah pada olahraga baseball yang berarti semangat, antusias, dan jiwa perjuangan. Sementara teori lainnya mengatakan bahwa istilah “Jazz” berasal dari kata slang Afrika yaitu “gism” atau “jism” yang memiliki konotasi seksual.
  • Musisi Jazz “mematikan” bagian dari otak mereka selama berimprovisasi
    • Dari sebuah studi yang dilakukan oleh 2 profesor dari Universitas John Hopkins. Mereka mengungkapkan bahwa ketika musisi Jazz berimprovisasi saat bermain musik, area prefrontal dorsolateral dan lateral orbital pada otak yang terkait dengan sensor diri, keinginan menahan diri, dan introspeksi akan mati.Sementara area korteks prefrontal medial di otak yang membangkitkan ekspresi diri akan hidup dan berjalan dengan sangat baik.
  • Pertunjukan Jazz penuh dengan isyarat rahasia
    • Tahukah kamu bahwa di sepanjang pertunjukan musik Jazz, akan banyak bahasa isyarat yang kamu temukan antara musisi satu dan yang lainnya? Karena akan banyak improvisasi yang di luar dugaan, maka mereka berkomunikasi secara non-verbal saat memainkan musik untuk menjaga alunan lagu tetap pada jalurnya.
  • Jazz merupakan bentuk musik paling variatif di dunia
    • Karena semangat kebebasan dan spontanitasnya, Jazz berkembang sangat pesat sejak pertama kali diperkenalkan. Jazz telah melahirkan berbagai aliran musik seperti bebop, big band, swing, latin jazz, dixieland, gypsy jazz, dan bossa nova jazz.
  • Musik Jazz dan musik klasik India memiliki banyak kesamaan
    • Seperti Jazz, musik klasik India menggunakan 2 sistem (hindustani dan karnatik) yang memungkinkan improvisasi lebih lama dengan melodi dan ritme yang menakjubkan. Untuk itulah, kedua jenis musik ini memiliki kesamaan.
  • Jazz dapat meningkatkan kreatifitas dan produktivitas kerja, menghilangkan stress dan meningkatkan imunitas tubuh
    • Jazz terbukti efektif dalam mengurangi kecemasan. Bahkan hanya dengan mendengarkan musik Jazz selama 30 menit, kadar immunoglobulin A (IgA) akan meningkat sehingga tubuh akan terjaga dari infeksi bakteri dan virus.
  • Bukan saksofon, melainkan klarinet lah yang identik dengan citra musik Jazz pada awalnya
    • Pada awalnya, klarinet lah yang menjadi instrumen dominan dalam Jazz yang sering disebut dengan “licorice stick”. Bahkan kemunculan saksofon sempat ditentang banyak musisi Jazz di zaman tersebut.
  • Kata “hipster” berawal dari salah satu istilah unik untuk musik Jazz
    • Jika kamu pecinta musik Jazz, mungkin kamu pernah mendengar istilah “Jazz cats” yang mengacu pada musisi Jazz. Tapi sebelum istilah tersebut ada, mereka memanggil satu sama lain dengan sebutan “alligators” atau “gate”. Nah, “hep” atau hipster juga merupakan salah satu sebutan populer dalam Jazz. Di tahun 1930, mereka menggunakan kata ini untuk mendeskripsikan seseorang yang keren dan berpengetahuan luas.
  • Trio piano merupakan bentuk Jazz paling umum
    • Esensi musik Jazz yang sesungguhnya secara umum ditampilkan dalam trio piano. Trio piano merupakan permainan musik dengan gabungan antara instrumen piano dengan 2 instrumen lainnya, biasanya biola dan cello.

Nah itu tadi beberapa fakta tentang musik folk. Kamu bisa ngobrolin lebih dalam lagi tentang genre musik ini dengan posting status di aplikasi Soundfren. Kalau mau jajal main musik jazz dan nyari  partner kolaborasi, kamu bisa eksplor fitur “Collaboration”. Anyway, apakah menurutmu jazz adalah musik ‘mahal’?

Fakta Musik Folk

Apa fakta yang kamu ketahui tentang jenis musik yang sering dibilang sebagai musik kopi senja ini?

  • Mengekspersikan suara masyarakat. Musik tradisional selalu disebut-sebut sebagai cikal-bakal musik folk. Oleh sebab itu musiknya selalu bisa dinikmati. Makin spesifik irama musiknya, makin spesifik juga publik yang menyukai lagu itu.
  • Siapapun bisa memainkannya. Karena berasal dari ekspresi warga, lagu-lagu folk pun bisa terlahir dengan sendirinya dari tangan musisi yang nggak mengenyam pendidikan musik sekalipun. Karenanya, penciptaan musik folk diistilahkan dalam Bahasa Inggris dengan kata ‘created’ bukannya ‘composed.’
  • Liriknya menyesuaikan cara bertutur warga lokal. Pilihan kata dan susunan bahasa dalam lagu folk tentu aja senada dengan cara bertutur warga lokal. Musik folk Indonesia pastinya dibuat dengan kosa kata dan permainan kata dalam Bahasa Indonesia. Begitu pula lirik lagu folk di daerah lain. Dengan begitu, lagunya jadi mudah dimengerti.
  • Mudah dinyanyikan. Karena lirik dan musiknya sudah sesuai dengan ekspresi warga itulah musik folk atau yang bernuansa folk jadi mudah dinyanyiin. Selain itu, musik folk pada umumnya dibuat dengan cara lisan, bukannya ditulis dan dikalkulasi dalam partitur musik.
  • Bisa dimainkan meski tanpa perlengkapan listrik. Lagu folk turut menawarkan kemudahan dalam memainkannya. Engga perlu gitar listrik, ampli gede, dan sound system puluhan ribu watt buat memainkan musik folk. Gitar kopong, kahon, dan kecrekan aja udah cukup.

Nah itu tadi sedikit fakta tentang musik folk. Kamu bisa ngobrolin lebih dalam lagi tentang genre musik ini dengan posting status di aplikasi Soundfren. Kalau mau jajal musik folk dan nyari  partner kolaborasi, kamu bisa eksplor fitur “Collaboration”.

Fakta Musik LO-FI

Fren, pasti belakangan ini kamu lagi sering banget denger istilah musik Lo-Fi. Pada penasaran nggak sih, Lo-Fi itu apa dan gimana asal muasalnya? Langsung aja deh cari tau!

  • LO-FI Sudah Dikenal Sebelum Tahun 90-an.
    • Musik jenis ini memang sudah dikenal sebelum tahun 1990-an, namun dengan pengucapan yang berbeda yaitu “Low-fi” dimana kata itu berasal dari kata ‘Low Fidelity’, artinya lagu ini memiliki kualitas suara yang lebih rendah dari musik-musik lain pada umumnya. Dan di tahun sebelum era 1990-an, musik ini mungkin memang belum dikenal sebagai jenis musik yang populer.
  • Selalu Ada Suara Unik di Musik LO-FI.
    • Jenis musik lo-fi ini selain terdiri dari nada-nada musik, namun kita juga bisa mendengar suara-suara ‘real’ yang unik seperti suara percakapan, gelas yang tengah di aduk, suara anak-anak yang tengah bermain di luar rumah, suara kicauan burung, bahkan suara orang yang tengah mengunyah snack atau suara ketika kita membolak-balik halaman sebuah buku. 
  • Menjadi tren di Youtube dan Soundcloud.
    • Jika kamu termasuk orang yang senang mengeksplorasi musik di Youtube dan Soundcloud, bisa dijamin sebagian besar akan tahu jenis musik ini. Dengan suara berkualitas rendah seperti mendengarkan radio dan sebagian besar tanpa lirik, banyak orang yang mendengarkannya saat mereka sedang suntuk dan bosan dengan lagu-lagu mainstream lainnya. Karena bisa dibilang musik lo-fi ini adalah sisi ‘vintage’ atau underrated-nya dunia musik. Sebab banyak musisi yang ditampilkan di playlist musik lo-fi ini tidak terlalu dikenal masyarakat luas.
  • Solusi Tepat Untuk Fokus Belajar atau Bekerja.
    • Jenis musik lo-fi ini diakui banyak orang dapat membuat lebih fokus dikarenakan nada-nada yang disuguhkan lagu ini begitu menenangkan. Dengan nada rendah dan melodi yang lembut membuat orang yang mendengarkan menjadi dapat lebih fokus pada pekerjaannya atau pelajaran.
  • Makin Banyak Lagu Kekinian Dengan Versi Lo-Fi.
    • Nah, karena jenis musik ini semakin populer maka semakin banyak pula orang kreatif yang kemudian membuat versi jenis musik lo-fi dari lagu mainstream yang kekinian seperti pop, jazz bahkan lagu K-Pop yang tengah naik daun saat ini.

Apakah kamu salah satu penggemar dari musik-musik Lo-Fi, Fren? Kamu bisa bikin diskusi seputar musik Lo-Fi di Soundfren loh, kamu bisa saling berbagi tentang musik ini, Fren!

Menjadi Musisi Sukses di Era Digital

Fren, zaman sekarang jadi musisi harus serba bisa. Apalagi kalo kamu mau jadi musisi yang sukses di era digital. Gaptek sedikit, digilas pasar deh!

  • Kualitas Musik Harus Mumpuni. Di manapun posisi kamu ketika menjadi musisi nantinya, kualitas musik harus nomor 1, Fren. Kualitas musik merupakan hal yang nggak bisa diganggu gugat.
  • Melek Digital. Di zaman sekarang, paham tren digital adalah sesuatu hal yang wajib. Kalo nggak ngikutin tren, siap siap aja deh digilas seniman musik lain. TikTok, anyone?
  • Terus Berlatih. Dengan kemudahan dalam mempromosikan musik, musisi tidak lagi tergantung  dengan royalti tetapi juga saat penampilan off air. Untuk itu, seorang musisi harus mempersiapkan kualitas ketika tampil secara off air.
  • Memajang Karya di Platform Musik Digital. Sebaiknya musisi yang sudah mempunyai karya dan ingin memasarkan di media sosial atau platform digital seperti Soundfren, arus mulai berani memajang karya. Karya yang dipajang di sebuah platform digital sebaiknya harus yang orisinil.
  • Memiliki Attitude. Jika ingin menjadi musisi terkenal sebaiknya harus memiliki sikap dalam bermusik. Sikap ini terkait dengan ketekunan dalam bermusik, tekun menampilkannya. Seorang musisi juga dituntut untuk memiliki kepercayaan diri sebagai langkah untuk terus maju.
  • Harus Aktif. Sebagai musisi kita dilarang untuk hanya diam menunggu, tetapi harus aktif mengejar dan mencari celah peluang. Jika sudah memajang karya di sebuah platform digital selanjutnya adalah aktif melalukan promo di media sosial atau sering mengadakan mini konser. Untuk mencapai ketenaran memang dituntut untuk rajin bertukar pandangan dengan musisi yang telah lebih dulu terkenal.
  • Mempunyai Identitas Tersendiri. Musisi baik band/ solo harus memiliki identitas sebagai media promo untuk para fans. Perlu juga membuat merchandise seperti kaos, topi, tas atau barang-barang lain yang dapat memudahkan untuk dikenal secara luas.

Nah itu tadi sedikit trik yang bisa kamu jadikan acuan untuk jadi musisi sukses dan berkualitas. Kamu juga bisa saling berbagi tips dan trik jadi musisi sukses bareng temen-temen di Soundfren. Caranya tulis aja postingan di status kamu tentang topik ini, Fren!

Menjadi Calon Musisi Profesional

Fren, menjadi musisi profesional tentu saja adalah tentang bagaimana kita untuk nggak pernah berhenti belajar. Tapi, selain itu kamu juga patut mengetahui beberapa hal lainnya, lho.

  • Membuka Networking. Selain belajar, musisi pemula juga harus banyak mengikuti event dan festival. Mengapa? Untuk meningkatkan popularitas, manggung bukanlah satu-satunya cara yang bisa kamu coba. Relasi juga sangat penting bagi musisi pemula untuk mendapatkan dukungan dan kerjasama yang bahkan bisa meningkatkan popularitasmu secara lebih efektif!
  • Bertanggung Jawab. Tanggung jawab tersebut bukanlah semata-mata sikap kamu ke pekerjaanmu saja. Tapi juga mengarah ke tanggung jawab kepada pemerintah. Ambil saja contoh bayar pajak, setiap musisi harus rajin membayar pajak agar pemerintah semakin mudah memberikan hak-hak musisi yang sepantasnya.
  • Jujur Pada Diri Sendiri. Para musisi pemula harus jujur pada diri sendiri karena identitas musik adalah hal yang terpenting. Jadi, jangan mudah terombang-ambing arus. Jika kamu memang senang bermain musik dengan genre tertentu, tetaplah konsisten pada genre-mu!
  • Mendengarkan Suara Hati Fans. Menyesuaikan musik dengan selera fans tanpa harus menghilangkan identitas band adalah cara ideal untuk bertahan di bisnis musik. Selain itu, bagi kamu para musisi pemula juga bisa memulai dengan memberikan sentuhan-sentuhan inovatif pada musik kamu. Jika ingin menarik perhatian fans, pastikan juga kamu memberikan penawaran khusus agar fans pun tertarik untuk mengecek musik kamu.
  • Jangan Ada Kata Menyerah. Enggak pernah menyerah dan latihan mati-matian adalah poin penting untuk semua musisi. Jika band yang sudah dikenal saja mati-matian ketika latihan, maka kamu sebagai musisi pemula juga harus melatih diri sebaik mungkin dan nggak boleh menyerah.

Untuk para musisi pemula yang ingin melaju terus di dunia musik, pastikan juga kamu memperhatikan tips-tips di atas dan sering-sering share pengalaman bermusik kamu di Soundfren ya! Jangan ragu untuk minta pendapat tentang karya musikmu dari sesama pengguna Soundfren, karena kritik atau masukan yang kamu dapat akan sangat berguna untuk kelanjutan karir bermusikmu, Fren!

Mengenal Jenis-Jenis Senar Bass

Fren, kalo kamu pemain bass, kamu patut mengetahui hal ini!

  • Senar Bass Berdasarkan Bahannya. Dalam perkembangannya, para produsen senar bass banyak melakukan eksperimen dengan menggunakan beberapa campuran logam yang berbeda-beda. Faktor inilah yang kemudian menjadi pembeda dari satu produsen senar dengan lainnya.
  • Senar Bass Berdasarkan Lapisan (Coating). Senar dengan menggunakan coating umumnya identik dengan suara yang berbeda dengan senar biasa tanpa lapisan pelindung. Namun majunya teknologi memungkinkan lapisan coating pada senar hanya pada kisaran nanometer saja, membuatnya terasa tak jauh berbeda dengan senar un-coated.
  • Jenis senar bass berdasarkan panjangnya (scale length). Untuk kamu ketahui, biasanya dalam bungkus senar bass tertulis empat macam scale length, yaitu short, medium, long scale, dan extra long scale. Senar short scale untuk bass dengan scale length 30 inci, medium scale untuk bass dengan scale length 32 inci, long scale untuk 34 inci, dan extra long 35 inci. Hal ini sering kali luput dari perhatian pemain bass saat membeli senar. Scale length begitu penting untuk diperhatikan karena bila kamu salah beli bisa saja senar tidak cukup panjang atau malah terlalu panjang untuk bass.
  • Jenis senar bass berdasarkan ukuran. Semakin besar ukuran senar bass, maka akan semakin keras tension-nya, dan semakin besar tenaga yang dibutuhkan. Untuk ukuran senar bass, kamu harus memperhatikan tuning yang digunakan. Ukuran besar bisa kamu pertimbangkan jika menggunakan tuning rendah pada bass. Begitu sebaliknya. Untuk jelasnya, kamu harus memperhatikan kemasan bass yang mencantumkan ‘light’, ‘medium’, ‘heavy’ untuk memudahkan mengetahui ukuran senar dalam kemasan.

Itu tadi bermacam jenis senar gitar bass yang harus kamu ketahui, khususnya bagi para pemain bass agar tidak salah beli, dan senarnya cocok untuk lagu yang dimainkan. Kamu bisa ngobrol banyak tentang senar gitar bass ini bareng temen-temen di Soundfren. Kalau kamu lagi cari atau mau jual senar bass, bisa langsung posting aja, Fren!