Mengenal Jenis-Jenis Senar Bass

Fren, kalo kamu pemain bass, kamu patut mengetahui hal ini!

  • Senar Bass Berdasarkan Bahannya. Dalam perkembangannya, para produsen senar bass banyak melakukan eksperimen dengan menggunakan beberapa campuran logam yang berbeda-beda. Faktor inilah yang kemudian menjadi pembeda dari satu produsen senar dengan lainnya.
  • Senar Bass Berdasarkan Lapisan (Coating). Senar dengan menggunakan coating umumnya identik dengan suara yang berbeda dengan senar biasa tanpa lapisan pelindung. Namun majunya teknologi memungkinkan lapisan coating pada senar hanya pada kisaran nanometer saja, membuatnya terasa tak jauh berbeda dengan senar un-coated.
  • Jenis senar bass berdasarkan panjangnya (scale length). Untuk kamu ketahui, biasanya dalam bungkus senar bass tertulis empat macam scale length, yaitu short, medium, long scale, dan extra long scale. Senar short scale untuk bass dengan scale length 30 inci, medium scale untuk bass dengan scale length 32 inci, long scale untuk 34 inci, dan extra long 35 inci. Hal ini sering kali luput dari perhatian pemain bass saat membeli senar. Scale length begitu penting untuk diperhatikan karena bila kamu salah beli bisa saja senar tidak cukup panjang atau malah terlalu panjang untuk bass.
  • Jenis senar bass berdasarkan ukuran. Semakin besar ukuran senar bass, maka akan semakin keras tension-nya, dan semakin besar tenaga yang dibutuhkan. Untuk ukuran senar bass, kamu harus memperhatikan tuning yang digunakan. Ukuran besar bisa kamu pertimbangkan jika menggunakan tuning rendah pada bass. Begitu sebaliknya. Untuk jelasnya, kamu harus memperhatikan kemasan bass yang mencantumkan ‘light’, ‘medium’, ‘heavy’ untuk memudahkan mengetahui ukuran senar dalam kemasan.

Itu tadi bermacam jenis senar gitar bass yang harus kamu ketahui, khususnya bagi para pemain bass agar tidak salah beli, dan senarnya cocok untuk lagu yang dimainkan. Kamu bisa ngobrol banyak tentang senar gitar bass ini bareng temen-temen di Soundfren. Kalau kamu lagi cari atau mau jual senar bass, bisa langsung posting aja, Fren!

Jenis-jenis Piano

Fren, mau mulai menekuni alat musik piano? Ketahui dulu jenis-jenis piano ini, Fren!

  • Grand Piano. Jenis piano yang satu ini bisa dibilang jenis piano sesungguhnya, yang juga termasuk jenis piano akustik. Konstruksi atau bahan dasar dari grand piano adalah kayu yang mengikap dengan berjumlah tuts 88. Piano ini memiliki kotak akustik yang ditidurkan, dengan deretan senar-senar yang diketuk hammer piano ditidurkan. Grand piano sering digunakan dalam sebuah pagelaran orkestra. Harga dari grand piano sangat mahal, dari puluhan hingga ratusan juga. Proses instalasi juga tidak bisa sembarangan.
  • Upright Piano.Konstruksi dari jenis piano ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan jenis grand piano. Tetap berkonstruksi kayu, dengan 88 tuts, serta kotak akustik dan senar-senarnya Yang membedakan upright piano dengan grand piano adalah posisi kotak akustiknya yang berdiri. Dengan konstruksi seperti ini, piano model ini menghemat tempat.
  • Digital Piano.Ini adalah jenis piano elektronik, namun memiliki rentang nada yang sama dengan piano akustik biasa. Model tuts juga sama, menggunakan tipe tipe gradded-hammer. Jadi, walaupun jenisnya sudah digital, namun efek penekanan tutsnya masih sama dengan piano akustik, berat dan seperti mengetukkan palu ke senar-senar nada. Kamu bisa mencoba jenis piano ini dalam Roland RD-700 dan RD 300. Atau juga bisa kamu mainkan Yamaha seri Clavinova.
  • Keyboard.Sekilas keyboard dan digital piano memang mirip. Bahkan sama-sama jenis piano elektronik. Namun begitu tetap ada perbedaannya antara digital piano dan keyboard. Yang paling mencolok adalah model tuts-nya. Keyboard tidak menggunakan gradded hammer, melainkan model touch response. Ini artinya efek seperti mengetukkan palu tidak bisa kamu rasakan, karena itu tuts keyboard jauh lebih ringan untuk ditekan. Rentang nada yang dimiliki juga lebih sedikit, hanya sepanjang 61 nada. Akan tetapi keyboard memiliki kelebihan dalam memproduksi suara dari berbagai bermacam jenis alat musik. Variasi irama dalam keyboard juga banyak, sehingga kamu bisa seperti bermain dalam satu kesatuan full band. Contoh yang populer adalah Yamaha seri PSR, atau Roland seri E.
  • Organ.Organ lebih cenderung memainkan akord, jadi pemain organ tidak perlu susah-susah memikirkan melodi, karena bagian melodi sudah menjadi jatahnya pianis. Organ memiliki dua jenis, yaitu organ pipa (orgel) dan organ elektronik (electone).  Organ pipa memiliki deretan tuts lebih dari satu, dan tombol analog yang sangat banyak. Organ pipa sendiri memiliki pipa-pipa raksasa. Sementara organ elektronik deretan tutsnya kebanyakan 2 baris dan pedal kaki (pedalboard) sangat banyak.

Itu tadi beberapa jenis piano dari yang klasik hingga yang modern. Mungkin saja piano akan mengalami perkembangan lagi di masa depan nanti. Kamu bisa sharing seputar piano bareng temen-temen di Soundfren. Yuk, cek aplikasi Soundfren kamu sekarang!

Tips 101: Menulis Lagu

Fren, mau mulai menulis lagu buat gebetan? Nih, coba dulu tips dari mimin.

  • Tentukan Tema Lagu. Dalam membuat sebuah lagu, kalian harus menentukan dulu tema lagu yang akan dibuat. Kalo tiba-tiba nemu nada atau lirik, simpan di voice note dan notepad. Setelah itu, cari waktu senggang untuk membuat lagu-lagu mentah yang udah kalian catat dan tentukan arah tema lagunya.
  • Buat Kerangka Cerita. Membuat lagu itu sama seperti membuat rumah. Dibutuhkan pilar-pilar penyangga yang dapat menopang cerita dalam sebuah lagu. Maka dari itu, buatlah kerangka cerita lagunya untuk mendukung tema sebuah lagu.
  • Buat Judul yang Khas.
  • Dari kerangka ceritanya, kamu bisa menentukan judul. Judul lagu memegang peranan yang sangat penting. Judul lagu adalah momen pertama dimana kamu bisa memperlihatkan bahwa karya kamu beda dari yang lain. Saat pembuat lagu yang lain menggunakan judul yang “pasaran”, kamu muncul dengan judul yang khas sehingga langsung menarik perhatian calon pendengar.
  • Tulis Lirik, Pilih Kosakatanya. Disinilah kreativitas berperan. Disinilah kamu menunjukkan kenapa lagu kamu berbeda dari pembuat-pembuat lagu yang lain. Ada berbagai teknik yang bisa dilakukan untuk membuat lirik. Salah satunya adalah menggunakan peta pikiran atau mind map. Mind map ini sangat efektif, karena melatih otak berpikir luas saat mencari kata-kata yang tepat.
  • Gunakan Lirik Visual, Naratif, dan Deskriptif. Lirik visual (atau naratif/deskriptif) adalah lirik yang membuat pendengar bisa membayangkan lagu kamu seperti film: lengkap dengan adegan laga, cinta, dan drama yang menegangkan. Kalau kamu bisa menguasai sedikit saja lirik visual, itu akan membuat kamu jauh lebih mahir membuat lagu dibanding kebanyakan orang di luar sana yang bermalas-malasan tapi berharap lagunya akan dibeli orang atau artis major label. Karena itu, gunakanlah lirik visual! Ini adalah senjata ampuh yang dipakai artis kaliber internasional seperti Taylor Swift (yang menghasilkan lebih dari US$80 Juta selama 2018!), tapi jarang dipakai pembuat lagu dalam negeri.
  • Rapikan Lirik. Lirik yang sudah kamu buat sejauh ini belum tentu sudah selesai. Kamu selalu bisa membuatnya lebih baik. Ingat apa yang dikatakan The Edge, gitaris band U2:Lagu kami tidak pernah selesai; tapi selalu dirilis!”.
  • Istirahat.Ya, istirahat. Kalau sudah melakukan ke-6 langkah sebelumnya, sekarang break dulu. Lagu yang ngehits butuh waktu. Lagu yang hits butuh struktur. Walau pekerjaannya lebih berat, hasilnya jauh lebih memuaskan.

Buatlah lagu yang menyentuh hati mereka, baik itu membuat mereka menyalurkan kesedihannya yang paling tersembunyi, atau membangkitkan semangat mereka untuk menjadi tak terkalahkan. Karena lagu kamu mewakili cerita kehidupan mereka.

Udah kebayang mau bikin lagu apa, Fren? Kalo sudah beres kamu bisa loh share hasilnya dan minta masukan ke temen-temen di aplikasi Soundfren. Kamu bjsa posting lewat status dan lihat masukan dari sesama pengguna Soundfren.

Tips Memilih Softcase Gitar

Fren, biar lebih mudah nenteng gitar ke mana-mana, softcase gitarnya juga harus sesuai. Dengan softcase gitar yang sesuai, gitar pun jadi lebih aman jika dibawa-bawa.

  • Pilih Softcase yang Sesuai dengan Ukuran Gitar. Jangan sampai kesempitan atau juga kebesaran. Jika terlalu besar menyebabkan gitar bergeser yang akan mengakibatkan rusaknya gitar. Sementara, kalau kesempitan gitarnya enggak bisa dibungkus, dan sudah pasti rawan terkena benturan.
  • Pilih Softcase Gitar yang Punya Banyak Tali. Maksudnya memiliki banyak tali, kamu akan memiliki banyak alternatif pilihan untuk membawanya. Jika terdapat tali bahu, tas bisa dibawa dengan disampirkan pada satu bahu. Jika ada model dua tali maka akan mudah dibawa layaknya tas ransel. Selanjutnya, apabila softcase memiliki tali disamping maka ada pilihan untuk dibawa dengan dijinjing.
  • Pilih softcase gitar yang ada saku tambahan. Softcase gitar yang punya banyak saku akan memudahkan kamu untuk menyimpan beberapa aksesoris lain terkait gitar. Bisa saja kamu menaruh kabel jack, lap pembersih, senar gitar cadangan, atau alat-alat lainnya. Bila tidak ada saku atau kantung tambahan, kamu diharuskan memiliki wadah lain untuk membawa aksesoris gitar tersebut. Artinya, akan menambah kesulitan kamu saat akan membawa gitar kesayangan. Pilih saja yang praktis.

Itu tadi beberapa tips untuk memilih softcase gitar yang tepat untuk alat musik gitar kamu. Kamu juga bisa cari referensi lewat Soundfren, kamu bisa tanya-tanya dengan posting status di aplikasi.

Tips Belajar Musik Secara Otodidak

Fren, zaman sekarang gampang banget kalo mau belajar memainkan alat musik secara otodidak. Salah satunya adalah melalui situs atau laman kursus musik gratis. Kalo kamu lebih suka belajar alat musik melalui apa nih, Fren?

  • Fokus pada satu alat musik terlebih dahulu
    • Adakalanya kita ingin belajar macam-macam alat musik dalam satu waktu tertentu, tetapi lebih baik pilih salah satu dahulu. Dengan fokus mempelajari salah satu alat musik, kamu bisa memanfaatkannya untuk menguasai alat musik tersebut. Ketika kita belajar banyak hal dalam satu waktu, tak jarang pikiran kita akan terkecoh dengan hal yang lain. Jadi lebih baik pilih dan fokus sama salah satu alat musik ya.
  • Kunjungi situs atau laman kursus musik gratis
    • Hampir semua yang kita perlukan dapat kita peroleh secara daring atau online. Kursus Musik memang mahal, tapi ada versi gratisannya kok! Misalnya video platform seperti YouTube juga terdapat banyak akun yang menyediakan kursus musik gratis secara daring. Kalian juga bisa cari referensi di Soundfren loh, Fren! Karena disana banyak para penggiat musik berkumpul dan mungkin bisa membantu kalian belajar musik secara otodidak.
  • Harap bersabar, ini belajar
    • Belajar bermain musik itu nggak sama kayak bikin mie instan lho! Semua ada proses dan tahapannya. Seperti di poin 2, lebih baik kalian pelajari dasar-dasar terlebih dahulu dalam belajar musik. Apabila mempelajari notasi balok terlalu susah, pelajari dahulu chord serta tangga nada dasar, tetapi tetap cobalah mempelajari notasi balok. Tidak perlu malu jika proses belajar kalian nggak cepat atau hanya belajar chord dan tangga nada saja.
  • Minta bantuan kepada teman yang bisa bermain musik
    • Jika kamu punya teman yang bisa main musik, jangan sungkan bertanya atau minta bantuan mereka untuk mengajar kamu bermain musik. Saling sharing pengalaman atau permasalahan kamu disaat kamu bermain musik akan membantumu mengerti bagaimana cara mengatasinya. Bagi orang yang berjiwa musik, umumnya akan senang membantumu belajar bermain alat musik. Tapi jangan lupa saat minta bantuan, mintalah dengan sopan ya. Kamu bisa cari teman berbagi lewat aplikasi Soundfren juga loh!
  • The more you learn, the more you know
    • Jika kamu memutuskan untuk belajar musik secara otodidak, pastikan kamu telah mengatur seberapa sering dan kapan saja kamu akan berlatih. Jika kursus tentunya kita akan mengikuti jadwal yang diberikan lembaga kursus/pelatih, berbeda dengan otodidak yang lebih fleksibel dan tergantung bagaimana kita mengatur jadwal kita berlatih. Lebih baik berlatih secara rutin, atur jadwal dan manfaatkan waktu-waktu senggang untuk kamu berlatih! Semakin sering kamu berlatih, kamu akan menemukan banyak hal baru yang akan menungkatkan kemampuan bermain musikmu.

Memilih kursus atau otodidak adalah pilihan. Tidak selamanya mengikuti kursus atau belajar otodidak itu buruk, dan tidak selamanya juga kedua cara tersebut baik. Ada baiknya tetap berjalan berdampingan. Apabila skill musik kamu sudah cukup bagus, atau setidaknya mengerti dasar musik, kamu bisa melanjutkan belajar lebih lagi dengan kursus musik supaya kamu lebih mengerti teknik-teknik lainnya yang mungkin tidak ditemukan di situs kursus online, atau tetap belajar sendiri secara otodidak itu merupakan pilihanmu. Selamat bermain musik!

Kenali Beberapa Merk Cajon Terbaik Sebelum Membelinya

Fren, belakangan ini lagi cari-cari merk cajon untuk kamu beli? Perhatikan dulu beberapa hal sebelum membeli cajon dan kenali beberapa cajon dengan merk terbaik.

Sebelum membeli cajon, pastikan dulu kamu tahu apa yang akan kamu beli sesuai dengan kebutuhan kamu. Apalagi bila kamu adalah pemain pemula, memilih cajon gampang-gampang sulit, tapi bukan berarti memilihnya secara sembarangan.

Agar kamu tidak salah dalam memilih cajon, ada beberapa cara sebelum kamu memutuskan untuk membelinya. Pertama, pilih cajon dengan bahan kayu yang berkualitas baik. Kedua, jangan sungkan untuk mengetes kualitas suara sebelum kamu membelinya. Lalu yang terakhir pilih dan beli disesuaikan dengan kebutuhan bermusik kamu.

  • Cajon Meinl Percussion SUBCAJ5WN
    • Cajon Meinl Percussion SUBCAJ5WN secara unik dibuat untuk memberikan frekuensi rendah dengan menghasilkan suara yang tajam dan dalam. Berukuran panjang 13,75 inci, lebar 13,5 inci, dan tinggi 19,75 inci. Struktur yang dalam dan lebar menghasilkan nada rendah yang menyenangkan. Suara bass yang kuat dibuat dan diarahkan melalui port depan dengan bantuan bagian internal refleks. Gaya port depan ini telah menggantikan gaya belakang yang lama dan memberikan kombinasi nada bass yang luar biasa.
    • Sudut atas pelat depan juga dapat disesuaikan untuk meningkatkan nada. Dirancang dengan indah, instrumen menakjubkan ini memiliki pelat depan kenari. Hal ini dikenal sangat sensitif terhadap gulungan jari ringan dan memungkinkan berbagai macam dinamika untuk dinikmati. Tubuh beresonansi terbuat dari MDF padat dan memiliki struktur yang kuat dengan kaki karet.
  • Cajon Schlagwerk CP404-BLK 2 in One Black Edition
    • Schlagwerk adalah nama yang dikenal menyediakan cajon luar biasa yang dibuat di Jerman. Schlagwerk memiliki sejarah besar lebih dari 25 tahun dan menyediakan instrumen perkusi standar profesional. CP404 memiliki konstruksi yang luar biasa dan termasuk integrasi teknologi spiral di dalam kotak dan memiliki hingga 40 jerat. Spiral diposisikan sedemikian rupa sehingga ketika pemain menyentuh permukaan, jerat di dalam bergetar dengan cara tertentu dan memberikan suara yang terdengar modern
    • Ukurannya besar dan dimensinya 11,8 inci, lebar 11,8 inci, dan tinggi 19,7 inci. Berat total cajon ini adalah 10,50 kilogram, dengan pilihan warna yang menarik. Bahan manufaktur adalah beachwood dan birch. Pelat depan berisi beachwood dan struktur tubuh kotak resonansi terbuat dari delapan lapisan birch. Semua sisi dan sudutnya sangat halus. Yang ini dibuat untuk memberikan suara berkualitas tinggi dan itu memang instrumen yang luar biasa.
  • Cajon Meinl Percussion HCAJ1NT
    • Meinl Percussion HCAJ1NT dibuat untuk memberikan suara klasik dari cajon dengan harga terjangkau. Cajon ini memiliki konstruksi yang kuat dengan pelat depan terbuat dari kayu pohon ek merah. Sudut-sudut bagian atas dapat disesuaikan dan memiliki efek mendesis yang dapat disesuaikan. Untuk mencoba variasi berbeda dari suara yang dihasilkan dengan memukul sudut, kamu dapat menyesuaikan sekrup sudut atas sebagai jarak antara tubuh cajon dan permukaan bermain, dan ditingkatkan atau dikurangi dengan mengendurkan atau mengencangkan sekrup.
    • Cajon ini juga memiliki kaki karet berkualitas baik. Ini adalah salah satu opsi yang paling tepat untuk digunakan di semua jenis pengaturan studio atau live, dan memberikan suara bass dan snare yang menakjubkan. Cajon inidikenal sangat responsif. Permukaan berisi 2 zona suara snare dan bass yang berbeda. HCAJ1NT memiliki port suara di bagian belakang tubuh resonansi. Port ini membiarkan udara keluar saat kamu memainkannya. Tempat ini juga dapat digunakan untuk memperkuat suara dengan menempatkan mikrofon. Tubuh dari kayu karet membantu dalam menghasilkan nada fantastis dengan kualitas yang hebat dan memberikan pengalaman yang menakjubkan kepada pemain. Musisi dari semua tingkatan dapat menggunakannya.
  • Cajon Meinl Percussion JC50LBNT Birch Wood Compact Jam
    • Cajon ini memiliki dimensi panjangnya 10,25 inci, lebar 10,25, dan tinggi 15 inci. Berat total hanya 5 pon. Kecil dan ringan, portabel, mudah dibawa dan mudah digunakan. Konstruksi yang kokoh membuatnya menjadi instrumen yang tahan lama. Cajon ini sepenuhnya terbuat dari birchwood berkualitas tinggi. Juga mengintegrasikan kawat jerat tetap dan menghasilkan efek snare yang sangat baik. Instrumen ini memberikan kinerja yang patut dipuji dengan suara ketukan yang indah dan bass yang dalam.
    • Dibuat di Eropa, pemain dapat menghasilkan backbeat yang dalam dan berbagai suara ketukan dengan mengubah jarak antara wajah depan dan kotak beresonansi. Penyesuaian semacam ini dapat dilakukan dengan bantuan obeng dengan mengencangkan / menghilangkan sekrup yang terletak di sudut pelat depan di bagian atas. Memainkannya di dekat pusat suara menghasilkan frekuensi rendah, sementara ketika cajon dipukul di sudut di bagian atas, itu menghasilkan ketukan suara dari frekuensi tinggi. Cajon Ini dirancang untuk menghasilkan suara yang kaya dan cocok dengan gaya musik apa pun.
  • Cajon LP Americana Groove Wire Cajon LP1427
    • Perusahaan Latin Percussion juga dikenal sebagai LP adalah merek dengan reputasi baik yang menawarkan instrumen perkusi yang luar biasa dari segi kualitas. LP Americana Groove Wire Cajon LP1427 adalah salah satu yang terbaik dan dibuat di Amerika Serikat. Dimensinya adalah Panjang 10,3 inci, lebar 11 inci, dan tinggi 18,5 inci. Dibuat dengan 11 ply Baltic birch, cajon ini memiliki tubuh yang diproduksi dengan baik dan pelat depan terbuat dari Birch. Kaki karet dasar juga ditambahkan untuk meningkatkan stabilitas dan kenyamanan.
    • Sudut-sudutnya bulat dan halus, menambah permainan yang nyaman. Seri cajon ini telah meningkatkan resonansi dan respons yang efisien. Paling tepat digunakan saat drum kit tidak tersedia. Cajon ini juga dilengkapi kabel jerat internal yang tetap dan memberikan suara yang tajam dan pelat depan dapat disesuaikan sesuai dengan kebutuhan kamu.
    • Sangat cocok untuk dimainkan dengan musik Pop, Polka, jazz dan gaya musik lainnya. Cajon ini memberikan nada woody klasik dan respon yang kredibel. Kamu dapat menggunakannya untuk menambahkan sentuhan unik dan memiliki pengalaman musik yang tak tertandingi. LP 1427 terkenal dengan daya tahan tinggi dan memiliki konstruksi yang kuat.

Itu tadi berbagai merek cajon terbaik yang bisa kamu pilih dan beli untuk kamu mainkan. Banyak juga merek cajon lainnya yang mungkin bisa kamu jadikan alternatif, tinggal sesuaikan dengan budget dan kebutuhan kamu, Fren! Kamu bisa cari-cari cajon lewat menu “Sell and Buy” di aplikasi Soundfren. Kalau kamu masih bingung, kamu juga bisa nanya-nanya ke para pengguna Soundfren cukup dengan posting status aja, Fren!

Tips Membeli Alat Musik Online


Hati-hati kalo mau beli alat musik secara online, Fren. Perhatikan faktor-faktor yang sekiranya nggak bakalan merugikan kamu. Misalnya harga barang yang masuk akal sampai garansi dalam jangka waktu tertentu.

  • Jangan termakan harga murah
    • Dalam berbelanja alat musik secara online, harga yang ditawarkan biasanya beda-beda tipis. Kecuali, memang ada promo khusus yang membuat produk itu terjual dengan harga murah. Namun saat harga yang ditawarkan sudah tak wajar, maka kamu harus waspada. Sebelum mengambil keputusan, ada baiknya lakukan riset dan perbandingan dengan toko lainnya di dalam sebuah e-commerce. Jika sekiranya memang mencurigakan, ada baiknya untuk tidak mengambil risiko tersebut.
  • Pilih situs berbelanja online terpercaya
    • Ini yang menjadi kunci berbelanja yang memuaskan. Karena di saat kamu membeli di tempat yang salah, maka bukan nggak mungkin kamu justru akan merasakan pengalaman berbelanja jadi tidak menyenangkan. Pilih situs berbelanja daring kredibel dan memiliki review yang baik, apalagi sekarang udah banyak brand alat musik yang sudah membuka official online store. Dengan cara ini, maka bisa meminimalisir risiko pengalaman berbelanja yang buruk.
  • Cek review, rating, dan testimoni
    • Ini sangat penting untuk menjamin kamu membeli produk di tempat yang benar. Mengingat alat musik adalah produk yang tidak murah. Jika berbelanja di markeplace, pastikan toko yang kamu pilih memiliki rating dan histori transaksi yang bagus. Cek review, rating, dan testimoni. Bila memang banyak yang memiliki reaksi positif, maka sudah bisa dipastikan tempat tersebut cukup direkomendasikan.
  • Pastikan garansi
    • Tanya dengan pasti apakah produk tersebut memiliki garansi. Jangan sampai di saat kamu sudah mengeluarkan uang yang tidak bisa dibilang sedikit, ternyata ada kekurangan pada produk dan tidak bisa dipertanggung jawabkan oleh penjual. Jadi, di sinilah mengapa garansi itu penting.
  • Tanya sejelas-jelasnya
    • Jika berbelanja secara offline, kamu bisa menemui pramuniaga dan melihat, serta mencoba produk tersebut secara langsung. Tapi, di saat kamu membeli secara offline, maka ada baiknya untuk tanya secara jelas lewat layanan customer service, sehingga kamu akan mengerti dan membeli produk sesuai yang kamu inginkan.

Gimana Fren, udah kebayang mau beli alat musik dimana? Sebelumnya kamu juga bisa loh tanya-tanya dengan sesama penggguna Soundfren di aplikasi dan cari alat musik impian kamu di fitur “Sell and Buy” di aplikasi milikmu.

Mengenal Jenis Gitar Akustik

Fren, meski terlihat sederhana, ternyata alat musik gitar juga memiliki banyak varian lho. Contohnya pada alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik ini kita mengenal dua jenis varian, yaitu gitar elektrik dan gitar akustik. Varian akustik pun dipecah menjadi beberapa jenis lagi, sesuai dengan karakter suara dan jenis musiknya.

  • Steel String Guitar.Ini merupakan jenis gitar akustik yang paling banyak digunakan dan dimiliki oleh para gitaris. Kelebihan dari steel string guitar adalah banyaknya pilihan model dan juga harga. Sehingga kamu bisa menyesuaikannya dengan selera dan juga isi dompetmu. Salah satu ciri gitar ini adalah ukurannya yang compact dan memiliki neck yang ramping.
  • Gitar Tipe Standar. Berbeda dengan tipe steel string, gitar akustik tipe standar memiliki bodi yang satu setengah kali lebih tebal dan juga lebih besar. Bagi gitaris pemula, mungkin akan sedikit kesulitan memainkannya karena memiliki ukuran yang besar. Namun gitar tipe standar memiliki volume suara yang lebih tinggi.
  • Acoustic Electric Guitar.Jenis gitar ini sebenarnya sama dengan tipe steel series ataupun standar. Perbedaannya gitar ini sudah memiliki pickup elektrik, sehingga bisa dimainkan menggunakan amplifier tambahan. Modelnya pun mirip-mirip dengan gitar elektrik, karena memiliki leher dan bodi yang ramping. Jenis gitar ini disarankan untuk kamu yang baru saja mulai belajar memainkan alat musik gitar.
  • Silent Guitar.Bagi kamu yang sering bermain gitar akustik di malam hari, dan tidak ingin orang lain terganggu karena suara gitarmu yang lumayan besar, silent guitar adalah salah satu alternatif yang harus kamu coba. Gitar jenis ini memiliki memiliki soket yang dapat disambungkan dengan headphone atau earphone, dan amplifier. Sehingga kamu bisa mengatur keras/tidaknya volume yang keluar dari gitar.

Nah, jadi jenis gitar akustik mana nih yang kamu punya Fren? Kamu juga bisa ngobrol-ngobrol seputar pergitaran ini di aplikasi Soundfren!

Mengenal Macam-Macam Efek Gitar

Fren, mungkin terkadang kamu masih suka ngerasa bingung, apa bedanya efek gitar overdrive dan delay, lalu jenis-jenis karakter dari efek gitar lainnya. Nah, untuk itu yuk, kita kenalan sama efek-efek gitar yang mungkin sering kamu jumpai, Fren! Apa efek gitar andelan kamu?

Efek gitar secara umum terbagi menjadi dua : stompbox dan digital. Namun untuk musisi professional biasanya menggunakan audiosystem yang mana dirancang tertata di rak, tertanam di ampli atau menggunakan Kemper (alat rekam simulasi suara amplifier). Berikut beberapa karakter efek gitar yang perlu kalian ketahui.

  • OVERDRIVE

Diawali dengan memilih overdrive. Menjelaskan macam drive perlu waktu seharian karena termasuk rumit dan banyak macamnya, namun disederhanakan saja klasifikasinya menjadi:

  1. Low gain overdrive pada dasarnya hanya memberi sedikit Colour (warna) drive untuk gitar kita. Jadi bisa di alih fungsikan menjadi booster.
  2. Medium gain pada dasarnya sudah memberi colour drive agak pekat ke dalam sound gitar kita, sehingga cocok digunakan untuk riff yang ringan.
  3. High Gain Overdrive adalah efek gitar yang benar benar signifikan dalam hal colouring nya, biasa kita sebut distorsi dan fuzz.
  • DELAY

Selanjutnya , efek gitar bernama Delay (hasil copy suara yang dihasilkan sebelumnya). Klasifikasinya ada 2 macam yaitu Digital dan Analog. Fungsi dan karakternya masing masing berbeda. Jika permainan gitar kita menuntut adanya delay yang stabil, jelas, dan stagnan maka pilihlah digital delay. Namun jika permainan gitar kita hanya membutuhkan delay sebagai layer, memperluas ambience, dan tebal,  maka pilihlah analog delay.

  • REVERB

Lalu dalam memilih Reverb (simulasi ruangan) maka kenalilah macam macam reverb. Ada Hall, spring, plate, room, dan shimmer. Belakangan ini shimmer yang paling terkenal diantara gitaris yang suka musik semacam Coldplay, Radiohead, Sigur ros, dll. Pada dasarnya shimmer adalah simulasi Pad yang biasa digunakan untuk layer pada keyboard, sehingga menimbulkan ambience yang begitu lebar.

  • MODULATION

Efek modulation (seperti chorus, flanger, vibrato, tremolo, harmoniser dll) adalah pemanis di permainan gitar kita. Dalam memilih chorus, terbagi juga menjadi 2 yaitu analog chorus dan chorus biasa (digital). Fungsinya seperti doubling, seolah kita memainkan dua gitar bersamaan. Untuk flanger seperti efek pesawat jet sewaktu melintas di atas kepala kita. Yang biasa menggunakan ini adalah Eddie Van Halen. Tremolo berfungsi membuat sound gitar kita terpatah-patah. Bagus untuk membuat suasana semakin dramatis. Sementara harmoniser adalah efek yang memecah nada yang kita hasilkan menjadi interval interval yang dinamis.

  • COMPRESSOR

Alat ini sangat membantu mem-fokuskan fingertone kita. Selain itu juga mengatur kestabilan permainan pada saat mengorek nada nada di gitar. Compressor juga bisa digunakan sebagai colour dalam permainan gitar kita.

  • NOISE GATE & SUPPRESSOR

Distorsi yang keras membawa noise yang banyak juga. Dengan noise suppressor, hilang semua noise yang ada. Ini berpengaruh untuk kejernihan permainan gitar, kecuali memang noise yang dibuat disengaja untuk memberi kesan berantakan.

Nah itu dia Fren beragam macam efek gitar. Kamu bisa ngobrol atau sharing seputar topik ini dengan sesama pengguna Soundfren lewat aplikasi. Dengan begitu, wawasan kamu tentang dunia pergitaran makin tambah banyak deh!

Tips Membeli Ukulele

Emang paling bener kalo lagi #DiRumahAja itu ngulik-ngulik musik yang kamu suka, nggak terbatas apapun alat musiknya, salah satunya ukulele, Fren! Nah, buat kamu yang lagi cari-cari ukulele, perhatikan juga beberapa hal sebelum membeli ukulele.

  • Ukulele yang berkualitas biasanya terbuat dari kayu sengon dan mahoni. Lalu pada bagian kepalanya terdapat dolphin gold plate dengan tambahan string aquila, yang akan memberikan nada indah saat dipetik. Kamu juga bisa memilih warna ukulele sesuai dengan seleramu. Agar kamu lebih bersemangat saat belajar, dan juga lebih percaya diri saat menggunakannya.
  • Ukulele 4 senar ukuran mini biasanya terduat dari kombinasi kayu berkualitas pada bagian bodinya. Bagian atas terbuat dari kayu meranti dan bagian dalam dari kayu sengon. Senarnya menggunakan senar nilon yang menghasilkan suara bening dan senarnya tidak mudah putus.
  • Ukulele model terbaru merupakan gitar kecil dengan 4 senar dan bodi bagian atas terbuat dari plywood sedangkan bagian dalam dari kayu meranti. Pada putaran stemnya biasanya terbuat dari kayu sengon. Meskipun ukurannya kecil, suara yang dihasilkan sangat indah karena menggunakan senar nilon berkualitas.

Nah, itu dia beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan saat mau beli ukulele. Kamu juga bisa cari referensi ukulele yang oke dengan nanya-nanya temen-temen di aplikasi Soundfren.

Semoga kamu berhasil menemukan ukulele idaman ya!