Tips Memilih Softcase Gitar

Fren, biar lebih mudah nenteng gitar ke mana-mana, softcase gitarnya juga harus sesuai. Dengan softcase gitar yang sesuai, gitar pun jadi lebih aman jika dibawa-bawa.

  • Pilih Softcase yang Sesuai dengan Ukuran Gitar. Jangan sampai kesempitan atau juga kebesaran. Jika terlalu besar menyebabkan gitar bergeser yang akan mengakibatkan rusaknya gitar. Sementara, kalau kesempitan gitarnya enggak bisa dibungkus, dan sudah pasti rawan terkena benturan.
  • Pilih Softcase Gitar yang Punya Banyak Tali. Maksudnya memiliki banyak tali, kamu akan memiliki banyak alternatif pilihan untuk membawanya. Jika terdapat tali bahu, tas bisa dibawa dengan disampirkan pada satu bahu. Jika ada model dua tali maka akan mudah dibawa layaknya tas ransel. Selanjutnya, apabila softcase memiliki tali disamping maka ada pilihan untuk dibawa dengan dijinjing.
  • Pilih softcase gitar yang ada saku tambahan. Softcase gitar yang punya banyak saku akan memudahkan kamu untuk menyimpan beberapa aksesoris lain terkait gitar. Bisa saja kamu menaruh kabel jack, lap pembersih, senar gitar cadangan, atau alat-alat lainnya. Bila tidak ada saku atau kantung tambahan, kamu diharuskan memiliki wadah lain untuk membawa aksesoris gitar tersebut. Artinya, akan menambah kesulitan kamu saat akan membawa gitar kesayangan. Pilih saja yang praktis.

Itu tadi beberapa tips untuk memilih softcase gitar yang tepat untuk alat musik gitar kamu. Kamu juga bisa cari referensi lewat Soundfren, kamu bisa tanya-tanya dengan posting status di aplikasi.

#BikinJalanLo Versi Smokeguns

“Kami lebih mudah mempromosikan karya atau mendapat info manggung lewat canggihnya teknologi, salah satunya lewat Soundfren – Smokeguns”

Terlahir untuk mendengar melodi nada dengan detak jantung bagaikan tempo, musik adalah jiwa bagi Smokeguns.  Hidup bersama musik adalah hal yang menghubungkan para personel Smokeguns. Bahagia rasanya saat bisa menghibur orang banyak dengan melihat mereka bergembira lewat musik-musik karya Smokeguns.

Bagi para personel Smokeguns, menghibur orang dengan karya mereka adalah sebuah pencapain tersendiri yang tak ternilai. Penyuka musik-musik Koesplus, Dewa19, Iwan Fals, Led Zeppelin, The Tielman ini merasa bahwa menghibur orang semakin mudah dengan segala kecanggihan teknologi yang tersedia di era sekarang. Mereka lebih mudah mempromosikan karya-karya atau mendapat info manggung lewat canggihnya teknologi. Salah satunya lewat Soundfren.

Pemilik single Kita Semua Sama ini menganggap Soundfren adalah suatu wadah para penggiat musik yang hebat dan Smokeguns ingin menjadi salah satunya untuk menambah dan berbagi ilmu.  Dengan menjadi pengguna Soundfren, Smokeguns ingin musik mereka lebih bisa dikenal berbagai kalangan dari muda hingga tua. Dengan terpilih di program “Indie Air” di UseeTV, harapan Smokeguns perlahan mulai terwujud. Video musik bertajuk “Pagi” yang ditayangkan UseeTV menjadi semakin dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Smokeguns selalu berharap agar Soundfren dan Smokeguns selalu bisa menjadi lebih baik untuk industri musik tanah air. Soundfren bisa semakin mewadahi para penggiat musik dan Smokeguns bisa lebih mengenalkan karya-karya ciptaan mereka.

Tips Belajar Musik Secara Otodidak

Fren, zaman sekarang gampang banget kalo mau belajar memainkan alat musik secara otodidak. Salah satunya adalah melalui situs atau laman kursus musik gratis. Kalo kamu lebih suka belajar alat musik melalui apa nih, Fren?

  • Fokus pada satu alat musik terlebih dahulu
    • Adakalanya kita ingin belajar macam-macam alat musik dalam satu waktu tertentu, tetapi lebih baik pilih salah satu dahulu. Dengan fokus mempelajari salah satu alat musik, kamu bisa memanfaatkannya untuk menguasai alat musik tersebut. Ketika kita belajar banyak hal dalam satu waktu, tak jarang pikiran kita akan terkecoh dengan hal yang lain. Jadi lebih baik pilih dan fokus sama salah satu alat musik ya.
  • Kunjungi situs atau laman kursus musik gratis
    • Hampir semua yang kita perlukan dapat kita peroleh secara daring atau online. Kursus Musik memang mahal, tapi ada versi gratisannya kok! Misalnya video platform seperti YouTube juga terdapat banyak akun yang menyediakan kursus musik gratis secara daring. Kalian juga bisa cari referensi di Soundfren loh, Fren! Karena disana banyak para penggiat musik berkumpul dan mungkin bisa membantu kalian belajar musik secara otodidak.
  • Harap bersabar, ini belajar
    • Belajar bermain musik itu nggak sama kayak bikin mie instan lho! Semua ada proses dan tahapannya. Seperti di poin 2, lebih baik kalian pelajari dasar-dasar terlebih dahulu dalam belajar musik. Apabila mempelajari notasi balok terlalu susah, pelajari dahulu chord serta tangga nada dasar, tetapi tetap cobalah mempelajari notasi balok. Tidak perlu malu jika proses belajar kalian nggak cepat atau hanya belajar chord dan tangga nada saja.
  • Minta bantuan kepada teman yang bisa bermain musik
    • Jika kamu punya teman yang bisa main musik, jangan sungkan bertanya atau minta bantuan mereka untuk mengajar kamu bermain musik. Saling sharing pengalaman atau permasalahan kamu disaat kamu bermain musik akan membantumu mengerti bagaimana cara mengatasinya. Bagi orang yang berjiwa musik, umumnya akan senang membantumu belajar bermain alat musik. Tapi jangan lupa saat minta bantuan, mintalah dengan sopan ya. Kamu bisa cari teman berbagi lewat aplikasi Soundfren juga loh!
  • The more you learn, the more you know
    • Jika kamu memutuskan untuk belajar musik secara otodidak, pastikan kamu telah mengatur seberapa sering dan kapan saja kamu akan berlatih. Jika kursus tentunya kita akan mengikuti jadwal yang diberikan lembaga kursus/pelatih, berbeda dengan otodidak yang lebih fleksibel dan tergantung bagaimana kita mengatur jadwal kita berlatih. Lebih baik berlatih secara rutin, atur jadwal dan manfaatkan waktu-waktu senggang untuk kamu berlatih! Semakin sering kamu berlatih, kamu akan menemukan banyak hal baru yang akan menungkatkan kemampuan bermain musikmu.

Memilih kursus atau otodidak adalah pilihan. Tidak selamanya mengikuti kursus atau belajar otodidak itu buruk, dan tidak selamanya juga kedua cara tersebut baik. Ada baiknya tetap berjalan berdampingan. Apabila skill musik kamu sudah cukup bagus, atau setidaknya mengerti dasar musik, kamu bisa melanjutkan belajar lebih lagi dengan kursus musik supaya kamu lebih mengerti teknik-teknik lainnya yang mungkin tidak ditemukan di situs kursus online, atau tetap belajar sendiri secara otodidak itu merupakan pilihanmu. Selamat bermain musik!

#BikinJalanLo Versi Puji Fabianto Wibowo


“Dengan ikutan Soundfren Connect, saya tetap bisa memperdalam ilmu bermusik dan bisa langsung mempraktekannya dari rumah di tengah pandemi ini – Puji Fabianto Wibowo”

Darah seni yang mengalir di tubuh Puji Fabianto membuatnya terbiasa akan musik. Lahir dari keluarga pemusik, Puji kecil sudah mulai mempelajari alat musik. Sejak usia 6 tahun ia belajar memetik gitar dari kakak dan pamannya yang seorang gitaris. 

Berguru langsung dari sang kakak membuat Puji tak hanya mahir memainkan alat musik petik ini, namun mental bermusiknya juga ditempa. Pernah suatu ketika, buku gitar melayang hingga ke wajahnya. Alih-alih putus asa, tamparan dari sang kakak justru membuatnya termotivasi untuk semakin serius mempelajari musik khususnya gitar. Hingga saat ini, bermain gitar menjadi salah satu keahliannya.

Puji yang juga merupakan guru sekolah ini tak henti untuk terus memperdalam pengetahuannya akan musik. Penggemar dari Dewa Budjana, Eross Chandra, Handy Hadiwikarta, Joe Satriani, dan Metallica ini aktif mengikuti workshop-workshop selutar musik. Baginya, dengan mengikuti kegiatan-kegiatan musik ada banyak ilmu baru yang ia dapatkan. Selain itu, ia juga bisa berkenalan dengan teman-teman musisi.

Lewat media sosial, Puji giat mencari informasi tentang musik. Sampai akhirnya ia menemukan promosi mengenai Soundfren Connect. Webinar interaktif bersama para penggiat musik tanah air yang ditawarkan Soundfren membuat Puji tertarik begabung untuk menjadi pengguna Soundfren. 

Setelah mengikuti dua kelas Soundfren Connect yang berkaitan dengan digital recording serta mixing dan mastering membuat Puji merasakan dampak yang cukup positif. Di tengah pandemi, ia tetap bisa memperdalam ilmu bermusik dan bisa langsung mempraktekannya dari rumah. 

Tak hanya ilmu baru yang Puji dapat. Ia juga banyak mendapat kenalan musisi di seluruh Indonesia. Baginya, Soundfren adalah wadah komunikasi dalam bermusik. Puji berharap Soundfren akan terus menghadirkan Soundfren Connect dan menjadi wadah sebagai bekal wawasan bermusik untuk para penggunanya.

Ngobrol Asik Bareng Fiddy dan Rinrin “Svmmerdose”

Hari Minggu, 5 Juli 2020, Soundfren baru aja ngadain Soundfren Connect Special Session yang menghadirkan dua anak muda inspiratif. Mereka adalah vokalis grup musik Svmmerdose, Rinrin dan Creative Director Minse Garden, Fiddy.

Dengan ngangkat tema “New Kids in the Town”, Rinrin dan Fiddy banyak membahas topik-topik musik dari sudut pandang mereka sebagai anak muda di industri musik. Meski terbilang masih sangat muda, tapi keduanya udah sukses menginspirasi banyak orang.

Fiddy yang 3 tahun belakangan ini terlibat dalam proyek musik bareng Boy Pablo banyak jadi panutan anak muda tanah air. Bahkan Fiddy juga sangat mendukung usaha yang ditunjukkan oleh temen-temen musisi. “Sebagai A&R, gue dan tim selalu buka submisi untuk kalian yang mau berkarir di dunia musik. Submisi bisa jadi langkah awal untuk punya karir di musik,”  tutur Fiddy. Selain aktif di dunia musik, sekarang Fiddy lagi merintis usaha mandirinya di bidang creative design lewat Minse Garden.

Sementara Rinrin, selain jadi vokalis “Svmmerdose”, ia juga rutin nulis lagu. “Gak ada strategi khusus buat bikin lagu, yang penting kalo bikin lagu jangan berusaha untuk menggurui pendengar,” ungkap Rinrin yang lagu-lagu ciptaannya banyak sukses di pasaran.

Baik Rinrin maupun Fiddy sepakat bahwa untuk jadi musisi harus fokus pada proses pembuatan karya. ”Kita gak harus melakukan semuanya, kebanyakan musisi sekarang bikin musik, bikin label, juga nentuin market dan hal-hal lain,” ujar Fiddy. “Musisi ya berkarya aja, ngapain mikirin market dan segala macam. Don’t push yourself too much,” tambah Rinrin.

Kamu yang penasaran sama kelanjutan obrolan mereka di Soundfren Connect  Special Session nantinya bisa dengerin lewat fitur Soundfren Play di aplikasi Soundfren. Khusus untuk kamu Premium User Soundfren bisa mendapatkan akses gratis ke fitur ini.

Cek terus info-info penting Soundfren Connect lewat aplikasi Soundfren dan juga media sosial ya, Fren! 

Strategi di Era New Normal dari Soundfren Connect

Fren, kamu udah pernah ikutan Soundfren Connect belum? Di edisi terbaru yang baru aja diadakan minggu lalu atau tepatnya 28 Juni – 1 Juli, Soundfren Connect kedatangan teman-teman penggiat musik dari beragam latar belakang. Ada Ezekiel Rangga selaku Technical Director Pekan Kebudayaan Nasional dan Project Director The Sounds Project, Ghana Banyubiru yang bawain topik ““Strategi Membuat Event Musik di New Normal”, Assistant Manager Local Repertoire Sony Music Indonesia, Mochamad Fajar Aminudin yang ngomongin “Strategi Memviralkan Konten Musik”, dan banyak lainnya deh, Fren. Nyesel sih kalau kamu gak sempet join.

Kelima topik yang ada di Soundfren Connect terbaru ini sangat pas dengan situasi yang tengah dialami oleh para penggiat musik di era new normal seperti sekarang ini. Tentunya, hal ini di luar dari strategi dan rencana yang udah disusun sejak tahun lalu atau mungkin tahun-tahun sebelumnya. Siap gak siap, kondisi ini harus dihadapi dan sebagai penggiat musik tentunya harus punya strategi jitu yang up to date.

Kamu yang belum sempat ikutan webinar di Soundfren Connect bisa dengerin semua rekamannya lewat fitur Soundfren Play di aplikasi, khusus untuk kamu Premium User Soundfren bisa mendapatkan akses gratis ke fitur ini.

Soundfren berencana untuk kembali menghadirkan Soundfren Connect dengan topik dan pembicara yang lebih banyak dan lebih seru di edisi berikutnya. Salah satunya Soundfren Connect Special Session barengan salah satu personil Svmmerdose, Rinrin dan Creative Director Minse Studio, Fiddy. Kamu bisa ikutan secara gratis webinar ini dengan mengisi data diri dan menjawab pertanyaan di sini. 25 orang terpilih akan diundang untuk ngobrol langsung sama Rinrin dan Fiddy lewat Soundfren Connect, hari Minggu 5 Juli 2020.

Cek terus info-info penting Soundfren Connect lewat aplikasi Soundfren dan juga media sosial ya, Fren!

Kenali Beberapa Merk Cajon Terbaik Sebelum Membelinya

Fren, belakangan ini lagi cari-cari merk cajon untuk kamu beli? Perhatikan dulu beberapa hal sebelum membeli cajon dan kenali beberapa cajon dengan merk terbaik.

Sebelum membeli cajon, pastikan dulu kamu tahu apa yang akan kamu beli sesuai dengan kebutuhan kamu. Apalagi bila kamu adalah pemain pemula, memilih cajon gampang-gampang sulit, tapi bukan berarti memilihnya secara sembarangan.

Agar kamu tidak salah dalam memilih cajon, ada beberapa cara sebelum kamu memutuskan untuk membelinya. Pertama, pilih cajon dengan bahan kayu yang berkualitas baik. Kedua, jangan sungkan untuk mengetes kualitas suara sebelum kamu membelinya. Lalu yang terakhir pilih dan beli disesuaikan dengan kebutuhan bermusik kamu.

  • Cajon Meinl Percussion SUBCAJ5WN
    • Cajon Meinl Percussion SUBCAJ5WN secara unik dibuat untuk memberikan frekuensi rendah dengan menghasilkan suara yang tajam dan dalam. Berukuran panjang 13,75 inci, lebar 13,5 inci, dan tinggi 19,75 inci. Struktur yang dalam dan lebar menghasilkan nada rendah yang menyenangkan. Suara bass yang kuat dibuat dan diarahkan melalui port depan dengan bantuan bagian internal refleks. Gaya port depan ini telah menggantikan gaya belakang yang lama dan memberikan kombinasi nada bass yang luar biasa.
    • Sudut atas pelat depan juga dapat disesuaikan untuk meningkatkan nada. Dirancang dengan indah, instrumen menakjubkan ini memiliki pelat depan kenari. Hal ini dikenal sangat sensitif terhadap gulungan jari ringan dan memungkinkan berbagai macam dinamika untuk dinikmati. Tubuh beresonansi terbuat dari MDF padat dan memiliki struktur yang kuat dengan kaki karet.
  • Cajon Schlagwerk CP404-BLK 2 in One Black Edition
    • Schlagwerk adalah nama yang dikenal menyediakan cajon luar biasa yang dibuat di Jerman. Schlagwerk memiliki sejarah besar lebih dari 25 tahun dan menyediakan instrumen perkusi standar profesional. CP404 memiliki konstruksi yang luar biasa dan termasuk integrasi teknologi spiral di dalam kotak dan memiliki hingga 40 jerat. Spiral diposisikan sedemikian rupa sehingga ketika pemain menyentuh permukaan, jerat di dalam bergetar dengan cara tertentu dan memberikan suara yang terdengar modern
    • Ukurannya besar dan dimensinya 11,8 inci, lebar 11,8 inci, dan tinggi 19,7 inci. Berat total cajon ini adalah 10,50 kilogram, dengan pilihan warna yang menarik. Bahan manufaktur adalah beachwood dan birch. Pelat depan berisi beachwood dan struktur tubuh kotak resonansi terbuat dari delapan lapisan birch. Semua sisi dan sudutnya sangat halus. Yang ini dibuat untuk memberikan suara berkualitas tinggi dan itu memang instrumen yang luar biasa.
  • Cajon Meinl Percussion HCAJ1NT
    • Meinl Percussion HCAJ1NT dibuat untuk memberikan suara klasik dari cajon dengan harga terjangkau. Cajon ini memiliki konstruksi yang kuat dengan pelat depan terbuat dari kayu pohon ek merah. Sudut-sudut bagian atas dapat disesuaikan dan memiliki efek mendesis yang dapat disesuaikan. Untuk mencoba variasi berbeda dari suara yang dihasilkan dengan memukul sudut, kamu dapat menyesuaikan sekrup sudut atas sebagai jarak antara tubuh cajon dan permukaan bermain, dan ditingkatkan atau dikurangi dengan mengendurkan atau mengencangkan sekrup.
    • Cajon ini juga memiliki kaki karet berkualitas baik. Ini adalah salah satu opsi yang paling tepat untuk digunakan di semua jenis pengaturan studio atau live, dan memberikan suara bass dan snare yang menakjubkan. Cajon inidikenal sangat responsif. Permukaan berisi 2 zona suara snare dan bass yang berbeda. HCAJ1NT memiliki port suara di bagian belakang tubuh resonansi. Port ini membiarkan udara keluar saat kamu memainkannya. Tempat ini juga dapat digunakan untuk memperkuat suara dengan menempatkan mikrofon. Tubuh dari kayu karet membantu dalam menghasilkan nada fantastis dengan kualitas yang hebat dan memberikan pengalaman yang menakjubkan kepada pemain. Musisi dari semua tingkatan dapat menggunakannya.
  • Cajon Meinl Percussion JC50LBNT Birch Wood Compact Jam
    • Cajon ini memiliki dimensi panjangnya 10,25 inci, lebar 10,25, dan tinggi 15 inci. Berat total hanya 5 pon. Kecil dan ringan, portabel, mudah dibawa dan mudah digunakan. Konstruksi yang kokoh membuatnya menjadi instrumen yang tahan lama. Cajon ini sepenuhnya terbuat dari birchwood berkualitas tinggi. Juga mengintegrasikan kawat jerat tetap dan menghasilkan efek snare yang sangat baik. Instrumen ini memberikan kinerja yang patut dipuji dengan suara ketukan yang indah dan bass yang dalam.
    • Dibuat di Eropa, pemain dapat menghasilkan backbeat yang dalam dan berbagai suara ketukan dengan mengubah jarak antara wajah depan dan kotak beresonansi. Penyesuaian semacam ini dapat dilakukan dengan bantuan obeng dengan mengencangkan / menghilangkan sekrup yang terletak di sudut pelat depan di bagian atas. Memainkannya di dekat pusat suara menghasilkan frekuensi rendah, sementara ketika cajon dipukul di sudut di bagian atas, itu menghasilkan ketukan suara dari frekuensi tinggi. Cajon Ini dirancang untuk menghasilkan suara yang kaya dan cocok dengan gaya musik apa pun.
  • Cajon LP Americana Groove Wire Cajon LP1427
    • Perusahaan Latin Percussion juga dikenal sebagai LP adalah merek dengan reputasi baik yang menawarkan instrumen perkusi yang luar biasa dari segi kualitas. LP Americana Groove Wire Cajon LP1427 adalah salah satu yang terbaik dan dibuat di Amerika Serikat. Dimensinya adalah Panjang 10,3 inci, lebar 11 inci, dan tinggi 18,5 inci. Dibuat dengan 11 ply Baltic birch, cajon ini memiliki tubuh yang diproduksi dengan baik dan pelat depan terbuat dari Birch. Kaki karet dasar juga ditambahkan untuk meningkatkan stabilitas dan kenyamanan.
    • Sudut-sudutnya bulat dan halus, menambah permainan yang nyaman. Seri cajon ini telah meningkatkan resonansi dan respons yang efisien. Paling tepat digunakan saat drum kit tidak tersedia. Cajon ini juga dilengkapi kabel jerat internal yang tetap dan memberikan suara yang tajam dan pelat depan dapat disesuaikan sesuai dengan kebutuhan kamu.
    • Sangat cocok untuk dimainkan dengan musik Pop, Polka, jazz dan gaya musik lainnya. Cajon ini memberikan nada woody klasik dan respon yang kredibel. Kamu dapat menggunakannya untuk menambahkan sentuhan unik dan memiliki pengalaman musik yang tak tertandingi. LP 1427 terkenal dengan daya tahan tinggi dan memiliki konstruksi yang kuat.

Itu tadi berbagai merek cajon terbaik yang bisa kamu pilih dan beli untuk kamu mainkan. Banyak juga merek cajon lainnya yang mungkin bisa kamu jadikan alternatif, tinggal sesuaikan dengan budget dan kebutuhan kamu, Fren! Kamu bisa cari-cari cajon lewat menu “Sell and Buy” di aplikasi Soundfren. Kalau kamu masih bingung, kamu juga bisa nanya-nanya ke para pengguna Soundfren cukup dengan posting status aja, Fren!

#BikinJalanLo Versi Marko Savana


“Pandangan dan wawasan bermusik semakin tercerahkan khususnya yang terkait promosi musik dengan ikutan webinar interaktif di Soundfren Connect – Marko Savana”

Buah jatuh tak jauh dari pohonnya, begitu pun dengan Marko Savana. Kecintaan orang tuanya akan musik menular ke dalam diri Marko. Hobi bermusik Marko didukung penuh oleh orang tuanya. 

Marko kecil sudah mulai mengikuti kursus bermusik gitar klasik. Ketekunan Marko dalam mengikuti kursus dan dukungan dari orang tua membuat Marko sukses meraih juara 1 lomba gitar klasik di Surabaya. 

Di tengah kegiatan bermusiknya, Marko menekuni dunia fotografi yang membawanya bertemu dengan lebih banyak teman-teman di industri musik. Selain bermain gitar, Marko kerap kali diminta untuk menjadi fotografer beberapa band lokal di Surabaya.

Ingin memperkuat relasi bermusik, Marko yang mengidolakan Tommy Emmanuel, Jubing Kristianto, Mateus Asato, dan Mike Dawes ini mencoba untuk menjajal aplikasi Soundfren. Media sosial Instagram mempertemukan Marko dengan Soundfren dan membawanya berkenalan dengan para penggiat musik yang tergabung di Soundfren.

Semakin lama bergabung di Soundfren, ada hal lain yang Marko dapatkan selain menciptakan dan memperkuat relasi di dunia musik. Marko mendapatkan pandangan dan pemahaman baru seputar musik lewat Soundfren Connect.

Tak kurang dari 4 sesi yang telah Marko ikuti, terbaru ia mengikuti webinar interaktif bersama Noor Kamil dari MASPAM RECORDS yang membahas “Jurus Pemasaran Musik Digital di Era Pandemi”. Marko sangat berterima kasih dengan hadirnya Soundfren Connect ia tetap bisa produktif dan mendapatkan ilmu baru di tengah pandemi ini khususnya ilmu yang terkait promosi musik.

Marko berharap Soundfren Connect bisa terus hadir dengan beragam topik yang menarik dari industri musik baik lokal maupun internasional. Ia juga berharap Soundfren bisa terus hadir menemani kehidupan bermusiknya.

Nonton Soundfren Meet Up Vol.4 Gratis di Youtube Soundfren

Fren, kamu pasti udah tahu dong kalau Soundfren Meet Up hadir lagi dengan konsep baru yang menyesuaikan dengan kondisi pandemi saat ini, gimana sih keseruan acaranya? Yuk intip di sini!

Hari Minggu lalu tepatnya 28 Juni 2020, Soundfren sukses meluncurkan Soundfren Meet Up Vol. 4 secara streaming lewat channel Youtube Soundfren. Soundfren Meet Up Vol.4 bertema “Cari Inspirasi Musikmu di Irama Nusantara, Pengarsip Musik Populer Indonesia” mengundang Gerry Apryryan dan Koben dari Irama Nusantara serta Ignatius Aditya dari Jakarta Center for Cultural Studies.

Dalam sesi diskusi selama kurang lebih 90 menit ini dikupas tuntas apa itu Irama Nusantara, bagaimana kondisi pengarsipan musik di Indonesia, sampai opini dari praktisi akademik mengenai arsip musik. Selain itu, ada juga sesi tanya jawab dengan penonton yang sudah mengantri pertanyaan lewat kolom Live Chat.

Buat kamu yang belum sempet nonton atau baru nonton setengahnya bisa langsung meluncur ke channel Youtube Soundfren sekarang juga! Kalo kamu masih punya pertanyaan yang bikin kamu penasaran soal pengarsipan musik bisa langsung ditanyakan di kolom komentar. Eits, tapi sebelum nonton, subscribe dulu ya!

Jika setelah nonton Soundfren Meet Up Vol.4 kamu tergerak untuk membantu Irama Nusantara agar bisa terus melestarikan musik populer Indonesia, kamu bisa berpartisipasi berdonasi melalui kitabisa.

Sampai jumpa lagi di Soundfren Meet Up edisi berikutnya! Selalu jaga kesehatan kamu ya dan pastikan selalu jaga jarak ya, Fren! Cek terus update Soundfren Meet Up lewat aplikasi Soundfren dan juga media sosial ya!

#BikinJalanLo Versi Alenko Pranata

“Dengan ikut webinar “Merencanakan dan Mengorganisir Sebuah Tur Mandiri” di Soundfren Connect, saya merasa rencana dan struktur dalam tim saya jadi lebih teratur – Alenko Pranata”

Jatuh cinta bisa membuat orang melakukan apa saja bahkan hal yang belum pernah dilakukan sekalipun. Begitu juga dengan Alenko Pranata, ia mulai mempelajari dunia musik dengan alasan membuat sang pujaan hari jatuh cinta padanya. Alenko mulai belajar memetik gitar untuk merayu wanita saat duduk di bangku sekolah menengah pertama.

Hari demi hari, justru Alenko yang jatuh cinta pada musik. Hingga kini, ia tetap setia akan musik dan gitarnya. Bahkan Alenko kini telah bergabung dalam grup musik Rainfall sebagai gitaris. Ia juga terlibat dalam single perdana Rainfall yang bertajuk “Whisper”.

Bermusik bersama teman-teman membuat Alenko semakin tenggelam pada irama dan nada. Dari teman-temannya pula Alenko bertemu dengan Soundfren. Bergabung dengan Soundfren, membuat penggemar dari My Chemical Romance ini semakin mudah membangun relasi. Baginya Soundfren merupakan wadah untuk semua musisi baik pemula hingga profesional.

Selain berelasi, Alenko juga memanfaatkan Soundfren untuk menambah ilmu serta wawasan permusikan. Hadirnya fitur Soundfren Connect semakin memudahkan Alenko untuk mendapatkan pemahaman baru mengenai musik.

Tak tanggung-tanggung, Alenko langsung mengikuti dua webinar interaktif di Soundfren Connect. Salah satu tema yang ia ikuti adalah “Merencanakan dan Mengorganisir Sebuah Tur Mandiri”.

Dengan mengikuti Soundfren Connect, Alenko bisa langsung mempraktekannya bersama rekan-rekan di Rainfall. Menurutnya, struktur dalam timnya kini jadi lebih teratur. Alenko Pranata sangat menyambut baik kehadiran Soundfren Connect di tengah pandemi ini. Saking antusiasnya, ia berharap Soundfren Connect bisa hadir setiap hari.